委员建言
建言动态
首页
> 委员建言 > 建言动态
     
 
叶辑松委员:打造农村“安澜工程”,建立堤防工程长效管理机制
【来源:市政协】 【 】 【2020年08月18日】

堤防工程是我市城乡最常见的水利工程,具有防洪减灾、供水、灌溉等功能,也是被洪水冲毁(简称“水毁”)的“重灾户”,在去年“利奇马”台风中,堤防损坏了45.61公里,损失1.93亿元,约占全市水利工程总损失的45.4%。农村堤防、堰坝工程直接保护农村的生产生活设施,是实施“乡村振兴”战略重要的基础设施,直接关系群众的生命财产安全。因此,加强堤防的水毁修复加固,以及新建(改建)堤防的规划、建设和管理,对于防汛工作十分重要。为此建议:

把堤防工程打造成农村“安澜工程”,把好规划设计质量关。在城乡规划中就要着重考虑防洪,选择有经验的设计单位参与;勘察、设计人员要现场考察,选择适宜的堤防、堰坝布置和结构型式;堤防建设和生态河道的建设要首先确保防洪安全,合理、审慎设置过水断面内的绿化、景观小品、堰坝等涉水建筑物,切实保障上下游防洪安全。

在堤防工程的运行管理上,要建立长效管理机制。对全市较为重要的农村、山区堤防,全面落实管理责任单位、责任人和管理经费,实行堤防定期安全鉴定,全面落实堤防管理、巡查、维护制度。

当汛期水毁发生后,县级政府部门要第一时间成立水毁工程应急修复领导机构,调查水毁情况并提出修复方案,可将各乡镇(街道)作为责任主体,承担水毁工程修复职责。同时加强资金保障,水毁工程招标方式要更加灵活、高效。

水毁工程应急修复应坚持“质量终身制”原则,即各重要施工环节特别是基础处理等隐蔽工程,要进行现场数字化影像记录,结合质量检测抽查,形成易监管、可追溯的质量档案;加强行业监管,乡镇可作为业主单位,水利部门则以质量监督站结合所在流域的水利管理所力量,确保每项工程都有行业监督和指导。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统