县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
“要敢为天下先!”协商会上,瑞安市长这样有感而发……
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2020年08月25日】

“要以‘敢为天下先’的劲头抓智能制造,要以‘华山一条路’的决心抓智能制造,要以‘二次创业’的姿态抓智能制造!”8月21日,在瑞安市政协今年首场“请你来协商”活动现场,瑞安市委副书记、市长秦肖有感而发。

据悉,这场协商会由瑞安市市长点题,围绕“智能制造引领产业升级”开展专题协商。瑞安市政协主席管秀云主持会议。

智能制造是实施创新驱动战略的主要抓手,也是增强企业核心竞争力的重要内容。近年来,瑞安抢抓温州“两区”建设机遇,大力实施智能制造“个十百千万”工程,一系列与智能制造相关的政策、服务、平台相继落地,智能制造从理念转变成现实,成为助推企业高质量发展的强大动力。

现场,瑞安市政协经济科技委主任谢作星分析了瑞安智能制造推进过程中存在的问题。委员们就智能制造引领产业升级提出了不少真知灼见。

“智能制造是提升制造业的必然趋势,也是管理模式的升级,要有打持久战的战略定力。” 瑞安市政协常委、浙江力诺流体控制科技股份有限公司董事长陈晓宇建议,要引导并推动企业管理规范化,实现管理模式转型升级;政府要重视推进工业产业信息化,企业要培养懂流程又懂技术的信息化专业人才。

“人才要素是推动智能制造转型升级的关键要素,政府要千方百计留住人才,打通‘留才’通道,堵住‘流才’缺口。” 瑞安市政协常委、浙江邦泰机械有限公司总经理吴云建议,建立联系服务全市百名高端人才机制;常态化解决人才安居、子女就学、医疗保障、人才绿卡等“关键小事”;健全完善“高层次人才服务云平台”的设置。

“面向瑞安传统产业,征集发布一批‘卡脖子’的数字化转型关键共性问题,开展‘揭榜式’技术攻关,形成可复制可推广的传统产业数字化解决方案。”瑞安市政协委员、市金融工作服务中心副主任蔡余萍建议,设立智能制造领域风险投资基金,探索建立智能制造装备融资租赁、分期付款、风险补偿等金融支撑机制等。

浙江雅虎汽车股份有限公司总经理池瑞伟建议,政府要引导企业提前做好产业基础信息系统建设,让信息化和智能化为企业加快智能制造带来倍增效应;鼓励企业打造覆盖业务全流程的数字化协同制造管控体系。

瑞安市政协委员、浙江久恒光电科技有限公司总经理吴旭浩建议,大力发展机械电子行业“智能产品”,以智能化反向推进产品信息化和嵌入式软件的推广普及;引入工业智联网和智能制造云服务企业培育“智能服务”,并完善针对“智能生产”的税收扶持政策。

瑞安市政协副主席陈荣臻建议,围绕智控装备核心产业,打造“一个智能制造小镇”;利用瑞安经济开发区、塘下新区两大重点工业区域,形成“两大智能制造基地”;在汽车零部件、鞋类产业、机械电子三大行业中筛选一批智能制造重点企业,着力扶持“三大重点行业”;聚焦汽车零部件、时尚轻工等重点领域、行业,着力推进“千企智能、百企示范”改造行动。

针对委员的意见建议,瑞安市经信局、科技局、金融工作服务中心等部门结合工作实际,提出了下一步的工作思路和举措。

秦肖指出,要拿出改革开放之初“敢为天下先”的精神和劲头,充分发挥产业基础、平台体系、营商环境、创新生态等优势,通过智造蓄力、智造聚力、智造发力,提升产业竞争力,构建最接地气的智能制造目标体系、最优的智能制造产业集群、最强的智能制造平台体系、最佳的智能制造企业梯队、最实的智能制造政策保障,助推瑞安制造业转型升级、精彩蝶变。

管秀云指出,要抓好规划引领,及时研究制定智能制造五年规划,加强规划和产业政策对推进智能制造工作的引导,构建现代新型制造业体系;要抓好配套服务,加大基础设施投入力度,形成良好的智能制造生态环境;要抓好成果转化,相关部门要把政协调研课题和委员发言中提到的好建议、意见纳入到当前的重点工作中,做好成果采纳转化工作。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统