政协要闻
政协要闻
首页 > 要闻快递
     
 
陈作荣在全省政协工作经验交流会上作大会发言
【来源:市政协】 【 】 【2020年09月10日】

9月9日下午,全省政协主席读书会暨市、县(市、区)政协工作经验交流会举行交流发言,温州市政协主席陈作荣作题为“突出界别特色  发挥界别作用助力‘重要窗口’建设”的大会发言。

关于界别工作

陈作荣主席在现场分享了“温州经验”

(小编对发言内容进行了部分摘录)

界别是人民政协产生、存在和发展的政治基础、群众基础、社会基础,也是人民政协性质的集中体现、履职尽责的基本载体和创新作为的重要依托。去年以来,温州市政协以“增强界别代表性、树立新时代政协新样子”为总目标,创新界别工作模式,提升界别履职质量,努力在助力“重要窗口”建设中彰显界别优势。

一、增强行动自觉,推动界别意识“立”起来。将界别工作纳入政协工作全局,加强组织领导、增强界别意识、抓好责任落实。一是强化工作部署。将界别工作纳入市政协党组会议、主席会议的重要议事日程,及时就界别活动安排、界别制度落实等事宜作出部署,组织开展凸显界别工作代表性作用的专题调研并每年召开专题会议,出台《关于进一步增强界别代表性作用 树立新时代政协新样子的工作意见》等文件,持续深化界别工作创新。二是强化联系指导。完善市政协领导联系界别、专委会联系界别、界别委员联系界别群众等制度,每位主席会议成员年均参加所联系界别活动2次以上,各专委会深入各界别做好指导、协调、服务工作。三是强化宣传推介。利用各种宣传平台,及时推介界别工作的亮点和经验,提升界别履职的社会关注度和影响力。

二、创新活动载体,推动界别履职“活”起来。依托“六大创新载体”,指导各界别组开展了丰富多彩的履职活动,进一步激发界别工作活力。一是依托“界别学习日”,构建思想引领新载体。各界别将每月1日固定为“界别学习日”,通过设置主题活动、规范制度机制等,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央、省市委重要决策部署精神,扣好履职的第一粒扣子。二是依托“界别工作站”,架设联系群众新桥梁。各界别组依托界别召集人单位、委员会客厅、委员工作室等,设立“界别工作站”用于界别委员相对固定的参政议政活动场所。三是依托“界别协商会”,形成建言资政新常态。各界别每年确定若干课题开展专题协商,其中至少1次邀请市政协相关领导和联系专委会负责人参加。四是依托“界别活动月”,提升委员履职新质效。每年全体会议之前开展“界别活动月”活动,围绕市委市政府中心工作和重点履职任务,根据界别特点和委员特长,开展集中调研、座谈交流等活动。五是依托“界别e联网”,开辟网上履职新阵地。各界别通过开发界别工作APP、设立界别微信公众号等方式,构建“界别e联网”,开展网络履职、网上学习等活动。六是依托“界别述职会”,激发委员履职新活力。通过建立界别委员述职制度等,开展政协委员在本界别组的述职活动。

三、彰显特色优势,推动界别功能“强”起来。因界制宜、因势利导,发挥界别特色优势,强化界别功能作用。对于民主党派界别,充分发挥其丰富党派资源和组织机构优势,突出其在政协协商议政活动的骨干作用。对于经济、科技等专业界别,充分发挥其专业特点,引导各界别组围绕与界别关系密切的议题开展履职活动,积极为党委政府建设高水平创新型城市、打造一流营商环境、推动民营经济健康发展等工作出谋划策。对于侨联、少数民族等特殊对象、特殊群体界别,充分发挥其统战功能,做好思想引领和团结联谊工作。

四、夯实履职基础,推动界别组织“实”起来。将界别自身建设摆在突出位置,采取各种手段,夯实界别工作基础,形成界别工作合力。一是抓龙头,重视发挥界别召集人作用。严把界别召集人选任关,通过邀请他们参加政协各类会议、举办专题培训班等方式,强化其政治意识、界别意识和责任意识。二是抓规范,强化界别工作日常管理。建立“一季一报告、半年一例会、一年一总结”工作机制,制定界别组工作量化考评办法,激发界别和委员的履职热情,推动界别工作创先争优。三是抓联动,提高界别履职整体效应。建立界别间常态化的交流机制,强化履职联动,使界别围绕中心、服务大局的整体功能得到更好地彰显。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统