县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 苍南
     
 
为农业发展鼓与呼!300多名苍南县政协委员线上线下共协商~
【来源:市政协】 【 】 【2020年09月11日】

近日,苍南县政协举行2020年第三场“请你来协商”专题协商活动。此次活动采取网络直播、视频连线的方式,300多名苍南县政协委员线上线下共同协商,为苍南农业产业化发展献良策。

作为农业大县,苍南县农业资源丰富,拥有多张国字号金名片,有番茄、紫菜、茶叶、四季柚、渔业养殖等十大超万亩优势农业产业。去年,全县农林牧渔业总产值41.07亿元,农村居民人均可支配收入达24320元,增长9.7%。根据前期调研情况,会上,苍南县政协委员们就目前该县农业产业化发展中存在的短板和瓶颈进行剖析,并提出许多“金点子”。

陈一丰委员建议,龙头企业要通过“自建、共建、订单收购”等方式,建设稳定的农产品原料生产基地和特色化的农产品基地。

陈方敏委员建议,要创新农业风险担保模式,让保险成为农业产业化发展的“稳压器”。

董智超委员建议,要以优秀人才支撑苍南县域农业产业化的发展,依托专业院校,定向培养有志于农业发展的专业人才。

李黎明委员建议,要借地、借人、借事、借典、借情讲好农业品牌故事,通过地域文化发展宣传好农产品。

丁学潮委员建议,从品牌打造入手,注重农旅品牌发展战略规划。

郑昌黎委员提出,打造产业创新服务平台,加大茶园的建设力度,建成一批标准化茶园。

黄有劝、温津津、秦士伟、许明先、洪莹等委员通过直播“云端”连线,从电商合作、三产融合、养殖业发展、农业规模化发展等方面建言献策,助力苍南农业产业化发展。

苍南县农业农村局、财政局、资规局、商务局、旅投集团等5个职能部门负责人针对委员的问题和建议逐一回应。

此次“请你来协商”活动,线上线下多方声音共话苍南农业发展,未到场的政协委员和众多网民通过“云端”畅所欲言,建言献策达90余条。

苍南县委常委陈久喜指出,农业产业化是苍南县委县政府正在全力推进的重大工作之一,也是全县上下殷切期盼和密切关注的战略举措,必须摸清家底,把握当下农业发展趋势,打造具有苍南特色的好品牌。希望广大政协委员继续关心、支持该项工作,集众智、谋良策,助力苍南农业产业提质增效,不断提升苍南农业发展水平。

苍南县政协主席林森森表示,苍南农业要充分发挥“压舱石”作用,推动农业成为苍南加快高质量发展的强劲引擎;政协委员要继续当好“智囊团”,精选课题,深入调研,不断贡献更大的智慧力量,同时,要发挥好“监督员”作用,努力把政协民主监督贯穿于“温州农业看苍南”各项举措落实的全过程,助推形成狠抓落实、争先创优的工作氛围,共同助力苍南农业发展。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统