委员建言
建言动态
首页
> 委员建言 > 建言动态
     
 
吴之欧委员:打好保就业政策组合拳
【来源:市政协】 【 】 【2020年09月14日】

受疫情影响,今年大学毕业生就业形势严峻、困难重重。政府、高校及企业等各方都做了很多工作,但仍然有部分高校毕业生没落实工作,并且进入下半年后又将面临下一届毕业生就业带来的新压力。建议高校和政府要协同作战、多措并举,打好保就业政策组合拳。

对高校而言要多措施延缓就业压力,扩大“后就业”群体,包括拓展网上就业渠道、设立科研助理岗位、安排校友资源丰富的企业,为应届毕业生特别是就业有难度或特殊地方生源的学生,提供一对一帮扶。

对政府而言要通过政策引导与财政投入,将急需的高素质人才引入基层一线、公共服务薄弱领域等,适度扩大国企、事业单位等招聘规模。此外,政府应进一步加大政策支持力度,鼓励毕业生创业,以创业带动就业。一是以政府出政策、银行金融扶持的方式,对大学生创业给予适当引导,企业也可以推出扶持大学生创业类的奖学金。同时可借鉴中国“互联网+”大学生创新创业大赛的模式,在市、县两级开办门槛稍低的创业大赛,设置奖金,鼓励更多大学生携带项目参与其中,鼓励大学生创业,提高高校毕业生就业率。

二是省、市两级适当改变对高校毕业生就业率的考核,除了在考核截止时间上做延迟之外,也可以调整考核指标,根据地方经济状况和地域特征,设置权重因子。比如教育部已将电竞列为毕业生就业职业之一,说明国家层面对就业指标的设置范围越发宽广,也更加合理。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统