委员风采
首页 > 委员风采
     
 
市“最美政协人”候选人 林献丹:公共卫生安全的守护者
【来源:市政协】 【 】 【2020年09月15日】

林献丹:市政协委员,温州市疾病预防控制中心副主任,九三学社社员。温州市551人才工程第二层次培养人选,获最美浙江人·最美天使、浙江省“三八红旗手”、 浙江省预防医学和公共卫生创新争先奖、浙江省科技追梦人、2018感动温州十大人物、温州好人、温州市“五一巾帼标兵”、温州市疾病预防控制优秀科技工作者、温州市新冠疫情防控(防输入)事迹突出党员干部等荣誉。

“我从事疾控工作,是妇联界别的委员,九三学社社员。”每次参加政协讨论发言时,林献丹总是这样介绍自己。她说:“多重身份的赋能,进一步增强了我的使命感。我将努力做到为女性代言,为界别发声,为公共卫生事业呼吁,为维护百姓健康履职尽责。”作为一名政协委员,这是林献丹奋斗的目标。

2016年3月,山东破获案值5.7亿元非法疫苗案,随后“接种问题疫苗可能死人”的不实言论瞬间传开,引发了市民的恐慌。一时间,温州250多家预防接种门诊门可罗雀,一周内全市疫苗接种量下降了70-80%。

当时,作为免疫预防所所长的林献丹看在眼里、急在心里。她第一时间撰写社情民意信息《关于进一步规范二类疫苗管理的建议》,并作为访谈嘉宾做客《政情民意中间站》栏目《聚焦疫苗的是与非》的话题录制,同时在《养生有道》《健康乐活汇》等电视、广播栏目中连续做科普宣传,从专业角度为市民答疑解惑,并从国家立法、部门监管、社会监督、媒体引导等方面出发,对疫苗管理提出意见建议。

林献丹的及时发声成效显著。经过全市上下广泛的宣传引导,不到1个多月时间,我市疫苗接种量恢复至83%,随后陆续恢复正常水平。

发专业声音、履委员之职。等到整个事件平息,林献丹才终于松了一口气。“通过此次事件,我体会到了与民共情的重要性,也更加坚定了我为百姓解疑释惑,为民服务的信心和决心。”林献丹说。

她立足本职工作,把日常医疗工作当作调研平台,撰写的提案和社情民意信息都饱含着她对专业领域的思考。比如《全面二孩政策实施后儿童预防接种服务供需现状调研及建议》《关于对重点人群实施流感疫苗免费接种的提案》《关于我国疾病预防控制中心亟需增加行政权利的建议》《建议我国尽快建立非法定传染病报告系统  完善新发突发疫情预警预测机制》等一系列建议提案。

2019年,作为妇联界别组第一批推荐人员,“林献丹委员工作室”正式授牌成立。2019年登革热流行时,林献丹通过委员工作室平台,发起设立了“委员工作室-政协委员微信热线”,通过“蚊媒孳生地-群众举报”的方式,形成群防群控合力。在登革热最严重的时候,她处理举报、联系相关部门落实整改,经常忙到深夜。

疫情期间,林献丹更是带领应急队员深入一线持续开展流调、采样、消毒、境外人员检疫等现场防控工作,并开展新冠病毒溯源和防控研究,尽己所能为疫情防控出力。今年两会,她提交了《关于加强疾病预防控制体系建设的提案》,为温州进一步完善公共卫生体系呼吁、献策。

公共卫生事业责任重大、使命光荣!作为疾控人,她始终秉承着守护百姓健康的初心,肩负着疾病预防和控制的双重使命;作为政协人,她尽心尽责,为百姓健康建言献策。

“腿上的泥土有多厚,沉淀的感情就有多深。”林献丹这样感慨道,走在一线,干在实处,立足岗位,倾情履职,这就是她作为一名政协委员的使命担当。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统