委员风采
首页 > 委员风采
     
 
市“最美政协人”候选人 木晓东:前行不忘社会责任!
【来源:市政协】 【 】 【2020年09月16日】

木晓东:市政协委员,万控智造股份有限公司董事长兼总裁,全国电工电子设备结构综合标准化技术委员会主任委员,中国电器工业协会电气结构设备分会副理事长,浙江省电气行业协会副会长,温州市工商联副主席。

作为一名政协委员,木晓东用心用情用力,以勇于担当的精神、为人民负责的态度,积极履职尽责,以新样子践行新时代政协委员的初心使命。

尽管工作十分繁忙,但木晓东一直积极参加政协各类会议和活动,围绕群众关心的热点、难点问题,积极调研并建言献策。

2019年,他关注温州“两区”建设,积极呼吁政府出台政策,保护企业创新成果,加大对企业维权支持力度等,引起了有关领导和部门的高度重视;为解决温州大桥工业区路段的交通拥堵问题,他通过大量走访调研后撰写提案,围绕红绿灯设置、科学组织交警勤务等方面提出建议,推动了温州大桥工业区的交通完善;经过调研思考,木晓东结合温州工业经济数字化转型、智能制造等方面实际,撰写了《新冠肺炎疫情对温州工业经济的启示和对策建议》提案,为打赢“两战”积极建言献策。

作为企业创始人,木晓东从毛竹棚里的家庭小作坊开始创业,心无旁骛专注主业。截至目前,万控智造股份有限公司在全国拥有五大制造基地,成为了行业里的领军企业。

木晓东带领团队加快技术创新,不断推进高低压电气机柜产品的更新换代,主导和参与了十多项电气机柜产品国家标准的制定。同时,他注重企业的转型升级,推进精益化的生产布局,率先在业内搭建个性化定制的“数字化”工厂,打造具有万控特色的经营管理模式,万控产品国内市场占有率连续十多年保持领先。

专注主业的同时,木晓东始终不忘初心,积极承担社会责任。他热心公益慈善,在扶贫济困、热心助学、抗震救灾、五水共治、慈善捐款等方面积极贡献力量。截至目前,累计向社会各界捐款捐物1500多万元,积极参与革命老区、贫困边远地区的扶贫事业和新农村建设,捐资参与建设“万控桥”“茗山大桥”“白石隧道”“大罗山道路”等基础设施项目。

为支持扶残助残事业,木晓东在其企业共安置了200多名残疾人就业;怀着为家乡教育事业尽绵薄之力的初衷,木晓东在温州瓯海茶山中学设立了为期十年的“木晓东奖教奖学金”,在瓯海区慈善总会设立了200万元的“万控慈善助学基金”。2018年,万控在乐清市慈善总会设立“万控慈善公益基金”,创始基金600万元,用于开展公益救助帮扶。

新冠肺炎疫情发生以来,木晓东第一时间向乐清市慈善总会捐款108万元,定向用于支持新冠肺炎疫情防控工作,为温州全力打赢疫情防控阻击战贡献力量。

复工复产阶段,作为温州市工商联副主席,木晓东第一时间响应参与市工商联“三百结对”联系行动,结对温州市海磁电器有限公司,全力以赴助力中小企业复工复产打赢“两战”。

海磁电器创办三十多年来,在业内具有一定的品牌影响力,发展前景良好。但由于场地要素制约等问题,年产值一直难以突破,同时由于疫情影响,企业在复工复产中遭遇一些实际困难。3月3日,木晓东率队到海磁电器开展实地调研“问诊”,与企业负责人座谈交流,针对该企业经营发展的困惑以及具体的难题,木晓东结合自身实际经验,为他们开出了“处方”,并与其建立了长期的学习交流平台。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统