委员风采
首页 > 委员风采
     
 
市“最美政协人”候选人 李家仁:筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”!
【来源:市政协】 【 】 【2020年09月16日】

李家仁:市政协委员,致公党员,侨联常委,温州市人民医院副院长、泌尿外科副主任医师。曾获温州市青年岗位能手称号、浙江省卫生系统青年岗位能手竞赛优胜奖、改革开放30周年温州青年群英奖章、致公党浙江省委员会先进个人称号、贵州省脱贫攻坚先进个人称号等荣誉。中国医促会城市医院分会委员,浙江省医院协会医院建筑管理专业委员会委员,浙江省医院协会互联网医院管理分会委员,温州医学会泌尿男科学分会委员。

时光齿轮拨回到今年1月中旬,彼时的新型冠状病毒肺炎尚未在中华大地上“肆虐”。温州市人民医院接到上级卫生主管部门的通知,需要时刻留意对发热病人的排查,特别注意湖北返温且符合相关症状的病人。

市政协委员、温州市人民医院副院长李家仁立即警觉、迅速响应,组织对市人民医院开展一轮又一轮细致缜密的排查,为疫情防控筑起第一道防线。

“1月15日,我们就发现了一名疑似病人。当时温州还没有检测试剂,我们反应迅速,马上向温州市卫健委等部门汇报,第一时间对病人实施了隔离观察。”李家仁回忆道,经过专家组讨论后,该病人被确诊为全省首例新冠肺炎病例。这名患者的及时发现,为我市的疫情防控工作拉响了警报,也吹响了我省疫情警戒的“第一哨”。患者因此得到及时有效的治疗,成为我省首例治愈出院的患者,同时也是全国首批治愈出院的患者之一。

发现首个病例之后,李家仁意识到“战疫”已经悄然打响。他立即号召动员温州市人民医院全院职工成立疫情防控先锋队,先后开展四轮诊疗规范和防护培训;着手完善市人民医院信河院区和娄桥院区发热门诊的医疗设施,调集医疗物资,并抽调大批医务人员进驻,最大程度确保医护人员和病人的安全,最终成功实现该医院院内医护人员的“零感染”。

“哪里有需要我就到哪里去。”自疫情爆发后,李家仁一直坚守在抗击疫情的最前线。根据安排,李家仁在疫情期间前往温州市老年病医院紧急处理血透患者新冠病情,又赶赴永嘉、洞头、苍南、平阳等地协助督导防疫工作,为全市疫情防控工作提供了坚强有力的支持和保障。

李家仁始终保持着医者的赤诚初心与政协委员的履职热情。作为一名“政协人”,李家仁积极参政议政,针对自己关注且与百姓生活息息相关的民生实事进行深入调查,提出解决方案,并最终形成提案。例如,不久前,李家仁注意到,禅街步行街经过综合整治后“颜值”有所提升,但也引发了一系列交通拥堵问题,导致了前来温州市人民医院就医的群众行车不畅、停车不便。为此,李家仁经过多方走访、深入调查后,提出了恢复仓后禅街路口通车,解除禅街南边与北边交通隔绝的状态;梳理优化城西街、仓后、施水寮路面车辆管理等建议。该提案得到市政府的高度重视,禅街北侧及温州市人民医院信河院区附近的交通状况也因此得到进一步的优化与完善。

值得一提的是,李家仁还是一位脱贫攻坚的帮扶员。他通过对口帮扶贵州省赤水市人民医院,为赤水带去了优质的医疗资源,展现了医疗健康帮扶的“温州力量”。在脱贫攻坚领域的杰出表现,让李家仁荣获贵州省脱贫攻坚先进个人称号。

在飞往重庆考察学习的飞机上救治烫伤乘客;带队下乡慰问因台风受灾的永嘉县溪下乡溪下村百姓,并为他们提供义诊……李家仁在公益之路上砥砺前行,积极投身健康公益事业,深受广大群众好评。

“坚持为国履职、为民尽责,这是我们政协委员的责任担当!”谈及今后的政协委员履职工作,李家仁信心满满、动力十足。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统