政协要闻
政协要闻
首页 > 要闻快递
     
 
陈作荣在《中国政协》杂志发表署名文章:当好“重要窗口”的建设者维护者展示者
【来源:《中国政协》杂志】 【 】 【2020年09月28日】

近日,中国人民政治协商会议全国委员会主管的《中国政协》杂志2020年第17期刊发了温州市政协主席陈作荣的署名文章《当好“重要窗口”的建设者维护者展示者》。


当好“重要窗口”的建设者维护者展示者

今年3月29日至4月1日,习近平总书记考察浙江时,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,立意之高、分量之重、内涵之深,前所未有。中共浙江省委向全省上下发出了建设“重要窗口”的动员令。中共温州市委也向全市广大党员干部发出叩问:我们要以什么样的姿态和作为当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者?要拿出什么样的标志性成果、开创性举措、引领性项目来展示“重要窗口”成效?要有什么样的干部队伍和作风与建设“重要窗口”相适应?这是温州广大干部群众必须思考回答好的三道命题,也是温州市政协系统和广大政协委员必须思考回答好的三道命题。我们要进一步提高政治站位、增强行动自觉,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,对标对表“重要窗口”这一新目标新定位,坚持好、维护好、发展好人民政协这一具有中国特色的制度安排,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

聚焦协商主责主业

以更优的履职实践助力“重要窗口”建设

“重要窗口”建设,要求的是对中国特色社会主义制度优越性的“全面展示”,各条战线缺一不可,人民政协制度自然包括在内。人民政协在协商中应运而生,在协商议政中顺时而进,从“各党派的协商机关”到“民主协商机构”再到“专门协商机构”,反映了党对人民政协功能定位的认识在不断拓展深化。我们要持续深化人民政协制度在温州的生动实践,进一步擦亮“专门协商机构”这一牌子,努力在市域层面把人民政协制度的独特优势发挥出来、优越性彰显出来。

政协协商形式应该是丰富多彩的,而不是千篇一律的;是上下联动的,而不是上下趋同的;是开明开放的,而不是自娱自乐的。在创新实践中,温州市政协积极拓展工作手臂、延伸工作触角,推进协商形式和协商手段的多样化,做到躬身听民意、开放搞协商、开门纳良策。推动协商向界别延伸,逐步探索和完善“界别协商会”机制,以专委会为基础,以界别活动组为单位,每年确定若干课题开展协商,更好地发挥界别作用。推动协商向基层延伸,立足委员会客厅、委员工作室等平台,在基层第一线围绕党政关注、群众关切的痛点难点堵点问题,在群众的家门口加强协商对话,既问需于民、问计于民,又宣传政策、正面引导,努力实现政协协商与基层协商有效衔接。推动协商向网络延伸,积极实行“政协+互联网”,抢占政协协商的网络阵地,用好“网上议政厅”掌上履职平台等,开展远程协商、网络协商等工作,把互联网快捷、互动、开放的特性与政协群众工作的特点结合好、融合好,促进“面对面”与“端对端”的优势互补,不断增强协商的开放度和实效性。今年,温州市政协系统开展了多场远程协商、网络议政活动,效果非常好。


聚焦凝聚共识

以更大的履职合力助力“重要窗口”建设

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。汪洋主席指出,“要树立正确履职观,深刻认识建言资政是履职成果、凝聚共识也是履职成果,甚至是更重要的成果”。应牢固树立正确履职观,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,最大限度地凝聚人心、凝聚力量、凝聚共识,建功“重要窗口”建设。

凝聚共识,难在“凝聚”、重在“共识”。

要以正确的态度聚共识。凝聚共识不是无区别的强求一律,而是有方向的启发引领;不是单方面的灌输说教,而是互动式的协商讨论;不是表面的附和敷衍,而是内心的深刻认同。要摒弃视不同意见为添乱、把强加于人作共识、将沟通商量当麻烦等错误观念,以道交友、以诚待人、以理服众、以商求同。

要以包容的姿态聚共识。坚持求同存异、聚同化异,注重民主协商、平等议事,正确处理一致性和多样性的关系,坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,尊重差异而不扩大分歧,不断巩固已有共识,凝聚形成新的共识,努力寻求最大公约数、形成最大凝聚力。

要以科学的艺术聚共识。凝聚共识是一门科学, 一门艺术。应讲究工作艺术,善于运用春风化雨、润物无声的方式,细水长流、循循善诱,增强感染力、感召力、感化力。要注重榜样示范,以先进理念、过硬作风、人格魅力来引导人、影响人、凝聚人。近年来,温州市政协创建“委员会客厅”“委员工作室”,就是为了加强同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等各界代表人士的沟通联络,通过委员影响有影响力的人、影响界别群众;建立委员联系界别群众等制度,就是要更好发挥“一个界别联系一方领域、团结一片群众”的作用;创办政协网站、微信公众号、报纸电视专栏等媒体传播平台,就是要面向社会传播好声音、弘扬主旋律、传递正能量,从而达到扩大影响、传播共识的效果。


聚焦提质增效

以更实的履职成果助力“重要窗口”建设


按照“重要窗口”的新目标新定位,必然要求温州市政协各项工作更加注重提质增效,各项事业更加注重高质量发展。人民政协是中国特色社会主义的重要组成部分,只有不断提高工作质量,强调“以质效论英雄”,从“做没做”转向“好不好”,才能切实发挥制度优势、彰显制度效能,体现社会主义优越性。

夯实调查研究这一基础。没有调查就没有发言权。调查研究是推进政协工作提质增效的基础环节。政协主要通过协商建言发挥作用,这种作用不是靠说了算,而是靠说得对。要说得对,绝对不是一件容易的事,其中很重要的一条就是经过全面深入的调研,做到对实际情况、实际问题的深入了解和对人民群众利益愿望要求的深刻认识,从而把零碎、肤浅、表面的感性认识上升为全面、系统、本质的理性认识,提出符合实际的真知灼见。近年来,温州市政协把调查研究作为政协各项工作的必经程序来落实,准确把握政协调研特点,不断提高政协调研水平,切实改进政协调研作风,努力破除调查不细不实、研究不深不透、只调查不研究等问题,坚持用心座谈走访、细心摸清情况、潜心研究问题、精心提出对策,切实做到不调研不协商、不调研不监督。坚持眼睛向内、双腿向下,沉到底摸实情、深研究献良策,真正写出既有一定的前瞻性和针对性,又能集合众智、广接地气的富有政协味的调研报告。进一步拓展调查渠道、丰富调查手段、创新调查方式,特别是适应当今社会信息网络化的特点,把互联网等现代信息技术和大数据等现代手段引入政协调研领域,推进传统调查研究向现代调查研究转型,提高政协调研的效率和科学性。 

强化“质量为要”这一导向。政协履职要有一定的数量,但更要注重质量,既要看“干了多少”,更要看“干得怎么样”,做到“数量适度、质量为要”。温州市政协坚持树立“质量为要”的工作导向,把提质增效作为谋划思路举措的重要理念、作为彰显优势作用的努力方向、作为评价工作成果的检验标准,创新提高质量的方式方法和制度机制,加快实现政协工作从偏重数量和形式向注重质量和效果转变,切实做到高站位谋事、高水准建言、高质量履职。这两年,温州市市政协提倡委员每年提交1至2件高质量的提案。提案数量降下来了,提案的质量却上来了,党政领导对政协提案摘编的批示率大有提高。同时,温州政协树立精品意识,认真研究、精心谋划、稳步推进,注重总结提炼、整合提升,努力打造一批拿得出、叫得响、推得开、经得起检验的工作精品和特色品牌,把最有特点、最有影响力的工作亮点展现出来,以此来引领带动整个政协工作质量的提升。

抓好成果转化这一关键。温州市政协着力改变过往“只管耕耘,不问收获”的工作思路,做到敢于跟踪、善于跟踪、常态化跟踪,以更大的力度推进成果的落地见效。着力从政协组织的性质、特点出发,建立健全政协履职成果反馈制度,对协商意见、社情民意信息、提案、调研报告、民主监督意见等政协履职成果,得到党政领导批示的,及时做好登记整理,从中梳理筛选与党政中心关联度大、社会群众关注度高的,监督承办单位报送后续办理、办结情况。积极探索建立政协履职成果质量评估体系,重点从成果转化落实角度,进行自我评价和外部评估,形成有利于执行、有助于改进的履职闭环。同时,推动把温州各地各部门支持政协开展工作的情况纳入领导班子和领导干部综合绩效考核评价体系,形成有效制约。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统