政协要闻
政协要闻
首页 > 要闻快递
     
 
市政协研究民主监督和专题调研情况 推动政协履职高质量发展
【来源:温州日报】 【 】 【2020年09月29日】

9月25日下午,市政协专题研究民主监督、专题调研以及政协界别工作。市政协主席陈作荣主持会议并讲话。

根据年度履职要点,今年,市政协安排了11项民主监督、11项专题调研。会上研究的10个监督调研课题,既有高水平全面建成小康社会补短板、产业转型升级等党政工作重点,也有城市公共交通建设、民族乡村发展、公共文化服务等社会民生热点,还涉及政协履职如何提质增效课题。其中,针对高水平全面建成小康社会补短板工作,市政协专门组织市、县两级政协委员联动开展民主监督,查找短板弱项,积极建言献策。

陈作荣指出,调查研究是政协履职的关键环节和基本方法。要提高政协调研的思想认识,坚持问需于民、问计于民,服务好党政科学民主决策,切实发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用。要把牢政协调研的选题方向,找准政协工作为中心大局服务的最佳结合点,精准聚焦“重要窗口”建设、我市“十四五”规划编制、政协自身建设等开展调研,提出针对性的意见建议。要提高政协调研的质量效果,强化精品意识、深入基层一线、注重方法创新,推动政协调研工作由“重数量向重质量”“重成果向重效果”转变。

围绕深化政协界别工作“168”模式,陈作荣强调,要不断深化工作体系,细化指标项目,形成市县两级联动推进的良好局面;要高标准抓好任务落实,围绕界别工作载体创新和机制建设,加强督促指导,推动工作落实落细;要紧扣党政中心工作,发挥界别优势,积极开展协商建言、监督调研等履职活动,助力“重要窗口”建设;要打造界别特色品牌,深化提升界别工作模式,广泛凝聚共识,真正让界别工作强起来活起来优起来;要发挥委员主体作用,通过加强培训、组织活动、强化考核等,提升界别履职能力,努力为推动政协履职高质量发展提供更多经验样板。

市政协副主席王振滔、黄寿龙、徐有平、鲍小瓯、诸葛启钏、陈胜峰,秘书长朱增岳参加会议。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统