县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 鹿城
     
 
建言“十四五”规划编制,鹿城区政协委员这样绘蓝图~
【来源:鹿城区政协】 【 】 【2020年09月30日】

“十三五”收官在即,“十四五”即将起航。日前,鹿城区政协举行“建言‘十四五’ 助力绘蓝图‘请你来协商’”活动,集聚各界智慧,凝聚广泛共识,为“十四五”规划编制工作献出“金点子”,开出“好方子”。

鹿城区政协委员黄园园表示,当前,全国已有部分城市将“韧性城市”的理念融入“十四五”规划编制,这一做法值得鹿城区借鉴。在城市规划建设和应用管理等领域,应充分考虑各类安全风险,采取趋利避害的有效性行动,综合提升城市的经济韧性、社会韧性和生态环境韧性,建设可持续发展且有安全保障的城市。

鹿城区政协委员杨凌凯建议,要确保各年龄段群众的身体与心理健康,一方面要建立覆盖城乡、体系完整、水平适度、可持续的基本公共服务体系;另一方面要按照“未成年人群体──成年人群体──各个年龄段群体”实施分级心理卫生干预。

“‘十四五’规划编制应充分考虑地方实际与后续发展。”鹿城区政协委员郑闻建议,要以制造业为核心产业,在公共资源上有所倾斜。例如,以发展核心产业为目的,对上下游产业进行扶持;结合制造业特征强化技术研究,定向实施人才招引培育,采用卫星式的区域发展布局等。

“要充分利用好鹿城区得天独厚的生态禀赋、稳固的民营经济根基和鲜明的传统文化特色,谋好绿色发展的篇章。”鹿城区政协委员林海转建议,要将“绿色”打造成为城市的最美底色,利用科技化推动精准治污、科学治污,围绕生态产业化和产业生态化做好品牌文章,推动环境治理与生态休闲旅游产业的有机结合。

据介绍,在此次活动前,鹿城区政协聚焦“十四五”规划编制做了大量工作。今年6月份,政协主席会议成员带队就“十四五”规划编制开展前期调研,为主题协商做实准备工作。8月初,该区政协在全体委员中开展了“我为鹿城‘十四五’规划献一策”意见建议征集活动,广泛凝聚智慧和力量。同时,各专委会还围绕“献计‘十四五’”主题开展沙龙、研讨等活动,营造了浓厚氛围。

“要充分发挥鹿城区政协人才众多、智力密集的优势,优化顶层设计,让‘十四五’规划编制更加符合人民所思所盼。”鹿城区政协主席徐强说,要继续关注和跟进“十四五”规划编制,通过多种形式的协商,广泛听取社会各界的意见建议,求同存异、聚同化异,从而把各界人士的智慧和力量广泛凝聚到鹿城的长远发展建设上来。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统