委员风采
首页 > 委员风采
     
 
市“最美政协人”候选人 陈小微:海外华文教育事业的“领头羊”
【来源:市政协】 【 】 【2020年09月30日】

陈小微:文成县政协委员,意大利中文学校联合总会会长。曾获评“热心海外华文教育杰出人士”称号。她主办的米兰华侨中文学校被国务院侨办授予 “首批海外华文教育示范学校”。

“我要做意大利华文教育事业的‘领头羊’,和众多华文教育工作者们一起,让每个华裔孩子学好中文,热爱祖国文化,情系祖国!”2001年,陈小微在米兰成立了意大利第一所中文学校——米兰华侨中文学校。在她的带领和努力下,学校规模不断扩大、教育质量稳步提升,目前已有1个主校区、2 个分校,可供1000多名学生就读,成为了当地学生学习中文的重要平台。

自 2017年8月担任“意大利中文学校联合总会”首届会长以来,她积极发挥联合总会的作用,牵头举办了“华校教学观摩会”“名师巡讲团”等交流活动,主动承办了“春华秋实”诗词大会、“全球华语朗诵大赛”等赛事和“寻根之旅”夏令营活动,成功发展了38个会员学校,为海外华文教育事业发展作出积极贡献。

2017年,陈小微成为文成县政协委员,以实际行动认真履职尽责,积极做好委员“作业”。她撰写的《关于在文成设立海外华人居留办理机构的建议》和《关于创建文成“双语”华侨学校的建议》被党政有关部门采纳实施。

2018年,她牵头成立了“陈小微委员工作室”,选聘部分侨团、侨领作为成员,帮助辅导华裔青少年心理健康并开展家庭纠纷调解、困难帮扶等工作。

2020年初,国内新冠肺炎疫情暴发,陈小微火速组织意大利中文学校联合总会的会员学校,募集了价值100多万元人民币的口罩、防护服等医疗物资送往国内抗疫一线。

随着意大利疫情的日趋严峻,她急侨胞所急,发动文成侨联等募集口罩分发给百余户侨胞家庭。随后,陈小微又马不停蹄地组织筹集医疗物资捐赠给伦巴第大区政府应急中心及米兰Niguarda医院。

她积极参与疫情防控宣传工作,参加由中国援助意大利医疗专家来米兰举办的侨团疫情培训会,并在会后第一时间把防疫建议及方案传达给侨团成员。期间,陈小微还组织工作室的海外成员共同开展“线上”疫情防控知识科普,为海外侨胞答疑解惑,与海外侨胞共渡难关。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统