委员风采
首页 > 委员风采
     
 
市“最美政协人”候选人 王丹民:抗疫战线上的“狙击手”
【来源:市政协】 【 】 【2020年09月30日】

王丹民:平阳县政协委员、平阳县人民医院感染科主任。浙江省医师协会委员、浙江省中西医学会委员、温州市医学会委员。

大难面前看担当,危难时刻显本色。面对突如其来的新冠肺炎疫情,王丹民带领科室33名医护人员夜以继日奋战在抗疫一线,累计接诊7000余人次,实现了新冠肺炎感染患者“零漏诊”、危重患者“零死亡”、医护人员“零感染”的目标。

在抗击疫情一线,时间就是生命!无论是筛查病患,还是医疗救治,医务工作者们都在和时间赛跑。在疫情防控最吃劲的关键阶段,王丹民率领团队像钉子一样,牢牢“钉”在抗疫一线,从转运筛查发热病人到隔离病区查房,再到诊治病患,他始终高负荷地连轴运转着,充分展现了一名医务工作者、一名政协委员的责任担当。

作为平阳县人民医院感染内科主任,王丹民牵头组织成立多学科联合会诊团队,制定了“国家指南+临床经验+个性化诊疗”的平阳版诊疗方案,确保了新冠肺炎患者治疗的有效性和安全性,充分体现了他精准研判、科学施策的职业能力。

“在全院的共同努力下,我们交出了一份令人满意的抗疫‘答卷’。全院医护人员实现‘零感染’,我的‘战友们’都平安无事地扛过来了,这是最让我欣慰的。”回忆那段和“战友”们并肩作战的日子,王丹民脸上露出了会心的笑容。

在履职过程中,王丹民先后撰写了20余篇提案,内容涉及医疗改革、公共卫生、医共体建设、养老和人才等方面。2018年,经多方调研后,他发现,在突发公共卫生事件中,平阳县存在三大县级医院病因筛查周期过长、市民对突发流感的了解及流感防控的宣传教育不足等诸多问题。为此,他撰写了《关于整合医防资源提升突发公共卫生事件能力建设的建议》,提出要进一步加强公共卫生知识的宣传普及、加大医疗设施配备力度、保障感染病急需药品足量供应等。疫情防控进入常态化后,王丹民结合在抗疫一线的经历及平阳的医疗现状,再次提交了关于提升突发公共卫生事件能力建设方面的提案。

“我将一如既往地关注平阳医疗卫生事业的发展,为老百姓的身体健康奉献自己的绵薄之力!”王丹民说。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统