委员风采
首页 > 委员风采
     
 
市“最美政协人”候选人 李平:鏖战抗疫一线 守护“第二故乡”
【来源:市政协】 【 】 【2020年09月30日】

李平:市政协委员,泰顺县人民医院内科副主任、主任医师。曾获评“泰顺县卫生系统先进工作者”“首届泰顺县新美女性”“第八届泰顺县优秀青年”“第二届泰顺名医”等。

在抗击疫情期间,李平作为一名“外乡人”,带着对故乡武汉的牵挂,坚守在千里之外的“第二故乡”——温州泰顺。

1月20日,泰顺县人民医院紧急成立了新冠肺炎疫情防控救治及会诊专家组,并组建了医疗救治团队梯队。作为科室副主任,李平“坐镇指挥”,组织内科这只“主力军”全员学习诊疗方案。“一切以保障疫情防控为先,时刻做好打硬仗的准备!”李平说。

大年初二,泰顺县人民医院隔离病房满员,医院要求内二病区腾空,改造成为第二个隔离病房。李平迅速召集科室员工克服重重困难,于当晚7点完成方案确定、病人转移等一系列工作。次日凌晨1点,内二病区作为泰顺县内第二个隔离病区正式启用。

刚喘口气,李平又接到通知,泰顺县疫情防控领导小组决定腾空泰顺县中医院,集中收治隔离泰顺县发热病人及疑似病例。泰顺县中医院内科的所有住院患者需转入县人民医院继续治疗。于是,李平又马不停蹄地带领科室医生进入了新一轮的“战斗”。

“有问题,先问问李主任。”在隔离病区内,李平既是“消防员”又是“教导员”,医生或护士碰上问题,总是第一时间想到李平。李平都会耐心地指导医护人员,并帮助一同分析问题,寻找解决方案。

每天下班前,李平都要再巡视一遍危重病人才能安心回家。让李平记忆犹新的是病区收治一例胰腺炎患者,既往有患糖尿病史,入院时病情较重。她密切关注患者的病情变化,经过降血糖、补液、抗感染等治疗,患者病情逐渐稳定。入院第二天下午,李平接到放射科发来的该患者腹部增强CT的危急报告,还在食堂吃饭的她急忙放下碗筷,赶到患者床边给予对应治疗。“为抢救生命争分夺秒,是我们义不容辞的责任!”李平说。

李平的爱人也是医生,疫情期间,两人均奋战在各自的工作岗位,家中两个年幼的女儿交给了年迈的父母照顾。李平表示,疫情当前,她不仅是一名母亲,更是一名“战士”,必须要坚守岗位,咬紧牙关一路前行。因工作需要,李平不能去支援故乡武汉,但她尽全力做好本职工作,为“第二故乡”泰顺的抗疫工作贡献力量。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统