县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
瑞安市政协《榕树下》栏目倡导文明出行 让文明之风成为城市里一道靓丽风景
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2020年09月08日】

马路上的一言一行往往折射着一个城市的文明程度,而交通出行的主体是市民,营造良好的交通出行环境离不开全体市民的参与。9月3日,主题为《创建文明城市 从文明出行开始》的瑞安市政协《榕树下》栏目在瑞安市广播电视台演播厅举行,邀请瑞安市政协委员、无党派人士、市民监督员等30余人共同参与讨论,倡导文明出行从你我开始。

当前,瑞安市刚接受“文明城市”创建工作的复检,“文明城市”代表着一个城市文明水平的综合评价,在其评选标准中,文明出行占据着举足轻重的地位,道路上的一言一行往往折射着一个城市的文明程度,而交通出行的主体是市民,营造良好的交通出行环境离不开全体市民的共同参与。

当天上午参与讨论发言的台上嘉宾有瑞安市政协委员吴美添、林蓉蓉和蔡东岷;台下观众有瑞安市政协委员和无党派人士20余人、瑞安市民监督团10人。

文明城市的创建向来离不开全体市民的参与,而交通出行是大家日常生活工作中必不可少的一项行动。本期对话榕树下,与会人员分别站在行人、机动车车主、非机动车车主的角度,讲述了各自的交通出行感受,并针对存在的问题提出了自己的意见建议。还进行了现场互动,瑞安市交警部门负责人针对问题作了解答。

瑞安市政协委员吴美添表示,出行的第一要务要保障自身安全,遵守交通规则是一方面,设置更为合理的交通线路是另一方面。他说,除去医院、学校这些特殊路段要设这些没信号灯的斑马线外,其他路段尽量少设、或者不设,或者合理设置没有信号灯的斑马线,宁愿让市民多走路以保障安全。

瑞安市政协委员林蓉蓉说,目前最便捷的出行方式是私家车出行,大量私家车挤占了交通资源,能否让公交出行成为更佳的选择。她说,政府要加大交通建设,加大这种投入,能够设置更多更便捷的公共交通站点,让我们有更舒适的交通体验,我想很多人会选择以绿色公交出行。

瑞安市政协委员蔡东岷建议,文明出行不仅仅是交警的职责,也需要全体市民的监督和管理,要加强宣传教育。他说,我们要用不同的方式来倡导我们文明出行,让全社会都来营造一种氛围,倡导正确的交通出行行为,鄙视不文明的交通出行行为。

无党派人士付晓芬等人建议,文明出行要从自身做起、从小做起;要遵守道路交通规则,非机动车和机动车都要规范停车,非机动车行驶时要戴头盔;同时,要加强宣传教育和道路交通管理,从被动文明变为主动文明,做一个文明的瑞安人。

文明出行始于足下,小细节体现着大文明,过马路看信号灯、礼让行人、行驶在规定道路,这些都是文明的体现。让我们从小事做起,从身边做起,让文明之风,成为城市里一道靓丽的风景。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统