县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 永嘉
     
 
以星级考评制度为“指挥棒”,永嘉县政协委员工作室结出“硕果”!
【来源:永嘉县政协】 【 】 【2021年01月14日】

永嘉县政协于2020年7月在全省政协系统率先出台《永嘉县政协委员工作室星级考评办法(试行)》,设置了“5+4+n”的评比内容,“5”指的是五大基础工作(制度、集体提案、社情民意信息、调研、视察或民主监督),“4”指的是4次主题活动,“n”代表结合委员工作室功能定位组织n场公益活动。年终根据考核分数按一定比例评出五星级、四星级和三星级委员工作室,并采取以奖代补的形式,根据评定情况给予相应等级的工作活动经费支持。经过综合考量评分,日前,永嘉县2020年度政协委员工作室(会客厅)星级考评结果新鲜出炉!13家委员工作室(会客厅)被评为星级委员工作室(会客厅)。

其中永嘉中小企业委员会客厅、侨智谷委员工作室、杨凌琳委员工作室被评为五星级。林庆业委员工作室等4家委员工作室被评为四星级。陈孝宗委员工作室等6家2020年度新创建的委员工作室被评为三星级。

过去一年,永嘉全县各委员工作室(会客厅)创先争优,立足自身功能定位,充分发挥特色优势,工作成效显著,共开展活动200余场,微协商67次,近万名群众参与,为企业、群众解决问题30余个,取得了一定的社会影响力。

侨智谷委员工作室

侨智谷委员工作室是永嘉首个侨联界别政协委员工作室,设置了帮扶企业发展中心、“侨智”讲坛、海归创客中心和侨界法律顾问委员会四个子平台。工作室每月举办一场主题活动,每年结对帮扶企业10余家,充分发挥“侨”的特色和优势,以“侨”为带,常态化服务中小企业转型升级。2020年,工作室利用数字化技术打造了工作室2.0版,成立了“侨智谷委员工作室”直播间,依托“云”技术,聚集侨力量,先后举办了侨界直播培训班、“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营、“亲情中华”温州市侨界留守儿童“云陪伴”快乐营等一系列特色活动,通过“云上”直播形式,展现永嘉文化,让更多的海外侨胞足不出户也能感受永嘉文化魅力。

杨凌琳委员工作室

杨凌琳委员工作室的牵头委员杨凌琳是一名新永嘉人。该工作室将目光聚焦在新居民群体,坚持以“为新居民办实事,为新居民排忧解难”为宗旨,深入倾听新居民呼声、积极反映新居民诉求、关心关爱新居民子女。一年来,工作室联合永嘉县新居民服务中心积极开展“明眸皓齿·关爱新居民子女”系列活动;先后到瓯北博闻学校、培元学校、清水埠幼儿园等新居民子弟多的学校开展“六一”慰问活动,让越来越多的新居民们感受到来自第二故乡——永嘉的温暖。

林庆业委员工作室

林庆业委员工作室坚持把服务“三农”作为根本出发点和落脚点,充分发挥团队成员的专业特长和资源优势,积极开展各类助农服务。去年以来,工作室组织开展了系列“送科技”下乡活动,积极服务“三位一体”新型农村合作体系建设。以永嘉县仙桂农业合作社联合社为核心,开创了“农民+合作社+资金互助会+委员工作室”的先例,帮助农户解决融资难融资贵问题。

此外,如邵康益委员工作室充分发挥医疗资源优势,将预防控制“两慢病”、提高基层群众健康自我管理意识作为工作重点,经常开着医疗流动服务车进山村开展巡回医疗服务,用心当好群众“健康守门人”。林梅珍委员工作室则利用教育专业优势,关注留守儿童的心理健康、开展少年儿童普法宣传、推动家庭教育良性发展,得到了学生、家长和学校的一致好评。苏彩权委员工作室注重社情民意信息的搜集与反映,一年来共反映了15篇社情民意信息,多篇信息获得了市县主要领导批示。

委员工作室建设是一项需要持之以恒、久久为功抓下去的重点履职工作。下步,永嘉县政协将进一步提质扩面、深化建设,打造委员工作室2.0版,实现重点镇街、界别全覆盖,让委员工作室真正成为学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统