县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
提案办得好不好?瑞安市政协邀请“第三方”来评价!
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2021年01月20日】

提案是人民政协履行职能的重要方式,提案办理工作如何提质增效、高质量发展?瑞安市政协有新招——

自2020年11月起,瑞安市政协在政协委员和承办单位“互评”的基础上,引入第三方评价机制,邀请第三方对提案办理工作进行客观公正的评价。

“这件提案没有牵头单位,承办单位也没有紧密跟踪。但考虑到我市道路规划、建设及现状,实现公交专用车道BRT模式的确存在困难,承办单位已委托专业机构进行规划评估,因此,我们对承办单位的评价为‘一般’。”近日,由第三方评价机构瑞安融信联合会计师事务所组织召开的对“关于推行公交车专用车道的建议”的提案办理工作第三方评价会议上,五位专家作出了客观公正的评价。

会上,提案人瑞安市政协委员黄万儒介绍,近年来,瑞安市主城区机动车保有量呈现高速增长态势,主城区交通拥堵现象进一步加剧,常有车辆在公交候车站点违停,不仅影响城市形象,也严重影响公交车辆的正常行驶。他建议,在瑞祥大道、罗阳大道等道路先行推行BRT公交专用车道等。 

该提案的主要承办单位瑞安市交通局负责人在介绍了该提案的组织协商、落实办理等情况后表示,瑞安市实现公交专用车道存在困难,目前规划设计方案已委托专业机构设计实施,相关投资估计达300万元。下一步,交通局将会同交警等部门共同推进此项工作,同时建议瑞安市政府牵头督促相关工作的落实。

专家们听完提案介绍和提案办理情况后,提出了建议和意见,并对提案办理工作落实情况做出了客观公正的评价。

第三方评价机构瑞安融信联合会计师事务所副所长、瑞安市政协委员鲁光勇介绍,作为第三方评价机构,他们邀请瑞安市政协推荐人员、部门专业人员、律师、退休干部、行业权威专家等各领域人才组建专家库(非政协委员),分为经济、文化、社会和生态四组专家,通过现场面对面提问交流、查阅提案办理相关台账资料、实地勘察核实、专家会议讨论、承办单位答辩等方式,对政协委员提出的提案,以及承办单位的重视程度、沟通协调、书面答复、办理落实等方面进行评价和量化打分。

据介绍,瑞安市政协十三届第四次会议提案共立案234件,瑞安市政协已抽取81件提案(其中优秀提案42件)委托第三方对提案进行评价。

日前,第三方评价结果新鲜出炉。8件提案被评为“优秀”,57件提案被评为“良好”,16件提案被评为“一般”。同时,瑞安市政协抽取7件重点提案和1件不满意提案,委托第三方对承办单位进行评价,结果为:1家为“优秀”,5家为“良好”,1家为“一般”。

下一步,瑞安市政协将把所有提案纳入到第三方评价机制中,对提案办理进行全过程跟踪评价,体现客观和公正。

瑞安市政协主席管秀云表示,第三方评价机制是瑞安市政协对提案办理工作的全新探索。通过第三方评价能更加客观公正地反映提案办理轨迹、办理成效和群众心声,解决提案办理过程中“落实率不高、委员不满意、写提案闭门造车”等问题,促使提案工作提质增效,有力推动提案办理规范化和政协工作高质量发展。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统