委员风采
首页 > 委员风采
     
 
聚焦省两会,住温省政协委员王达武的大会发言关注这一话题!
【来源:市政协】 【 】 【2021年01月30日】

1月28日下午,省政协十二届四次会议举行第二次全体会议。20名委员作大会发言。

发言现场,住温省政协委员、福达合金材料股份有限公司董事长王达武,以“单项冠军”为主题的一席发言,引起会场内外共鸣。

加快打造单项冠军之省

全面提升产业链竞争力

王达武委员代表省工商联的发言

大力培育单项冠军企业,是推动关键核心技术攻关、破解“卡脖子”难题的重要突破口,是发挥制造业比较优势、提高“亩均产量”的有效抓手,是做强产业链做深价值链、提升区域产业竞争力的重要途径。为此建议:

优化培育机制,建强冠军企业方阵。

要加强统筹规划,建立完善省市县三级联动的冠军企业培育体系;要强化要素保障,推动土地等稀缺要素向冠军企业集中集聚;要提供精准服务,帮助企业解决问题。

厚植技术优势,推动科技自立自强。

要建立关键技术攻关机制,共建以冠军企业为龙头的共性技术平台;要建强研发创新载体,建立以冠军企业为主体的校企共建、市场运营、成果转化等机制;要激发人才创造活力,加大对冠军企业的人才政策支持。

拓展创新产品,打响浙江制造品牌。

要扩大创新产品应用,支持冠军企业创设新技术新产品的示范应用场景,引导军品领域冠军企业开拓民用市场;要注重标准制定,提升市场竞争话语权;要推进智能化改造,推动创建一批数字化车间、智能工厂和未来工厂;要促进品牌提升,推动“浙江制造”对标“德国制造”成为高端、精密的代名词。

强化引领带动,促进产业链整体提升。

要突出补链强链,探索建立“链长制”等机制,加强关键环节重点企业培育;要强化产业链协同,推动产业链共享式发展,提升产业链整体竞争力;要推进链式集聚,建立标志性产业链培育清单,协力打造全国性产业链。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统