县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 平阳
     
 
平阳县长与政协委员共商“无废城市”创建
【来源:平阳县政协】 【 】 【2021年10月28日】

“无废城市”建设,是打好打赢污染防治攻坚战、深化提升美丽建设的重要载体。日前,平阳县政协举行“创建‘无废城市’·请你来协商”活动,县长黄慧,县政协主席曾上俊,副县长金启浩与政协委员、行业专家、相关部门和乡镇负责人等,共同为平阳创建“无废城市”谋良策。

会前,平阳县政协组织政协委员、相关行业代表组成调研组,赴浙江乔治白服饰股份有限公司、昆阳镇绿城品致小区、温州采泰新型墙体材料有限公司、温州巨德环保科技有限公司等地进行考察,调研无废企业、无废小区创建和建筑垃圾及废液综合利用情况,并组织召开了以“无废城市建设”为主题的“书香政协•会文书院”学习会。

会上,副县长金启浩通报了平阳县创建“无废城市”工作开展情况,委员们就“无废村”“无废农业”“无废细胞”建设、生活垃圾和工业垃圾处理等方面提出意见建议。

县政协常委陈纪阳建议,要营造浓厚的宣传氛围,各部门要联合组建宣传专班,在企业、学校、小区等打造教育阵地,形成平阳县全域“无废城市”创建人人知晓、人人参与的良好局面。

县政协常委陈爱珠提出,要实现工业源危险废物源头管理全流程的可视化监管,提高利用和处置能力,制定非工业源危险废物分类回收管理办法和激励机制。

县政协委员张莹表示,平阳县昆阳镇上林垟村通过聚焦垃圾分类、多管齐下治污、培育文明村风,在“无废村”创建上取得了一定的成效。要全员动员,进一步营造创建氛围;要多措并举,做到源头减量;要共建共享,提供资金保障;要完善机制,加大创建力度。

县政协委员温建君提出,要发挥党建引领作用,党政机关要示范先行;要聚力宣传教育两大阵地,推动垃圾分类习惯养成;要发力前中末端,建设规范有序的可回收物收运处理体系;要协同治理,推动形成长效机制。

县政协委员曾文博说,目前,平阳县存在工业固体废物产生量总体偏大、工业废弃物综合利用水平有待提升等问题,要大力推广试点企业的经验做法,积极提升技术装备水平和加强工业固体废物分类管理。

县政协委员林小叶建议,要引进农业废物循环企业,对畜禽粪便进行无害化生物发酵处理,通过技术引领,实施农家肥随水施肥新技术,做好宣传,营造“无废城市”建设的氛围。

县政协委员黄国栋提出,要强化顶层设计,完善考核体系,建立数字化管理和固废信息统计体系,强化固废综合监管与执法,加大宣传力度,普及“无废文化”。

行业专家汪铖程说,“无废细胞”是“无废城市”的各个组成单元,平阳县第一批创建的“无废细胞”共有37个,希望县政府继续加大财政资金投入,共同推进“无废”与“双碳”,打造绿色循环经济体。

活动中,市生态环境局平阳分局、县财政局、县住建局、县综合行政执法局、县经信局、县农业农村局和昆阳镇、水头镇、万全镇负责人对委员们的意见建议一一作出回应。

黄慧说,“无废城市”建设,要做到“三变三不变”:变的是观念,不变的是理念,落实“无废城市”工作观念要与时俱进、不断更新;变的是方法,不变的是方向,建设“无废城市”的方式方法要融入到城市规划、建设、管理和运营的血脉里;变的是角色,不变的是本色,要按照“政府引导、群众主体、市场运作”的原则,提升“无废城市”建设管理水平。


曾上俊表示,广大政协委员要提高政治站位,围绕中心、服务大局,进一步强化责任担当,广泛凝聚共识,切实肩负起政协委员的政治责任和时代责任,为全县打造高质量发展建设共同富裕示范区26县标杆贡献政协的智慧和力量。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统