党派(团体)动态
中国国民党革命委员会
中国民主同盟
中国民主建国会
中国民主促进会
中国农工民主党
中国致公党
九三学社
市工商联
首页
> 党派(团体)动态 > 九三学社
     
 
九三学社温州市委赴瑞安调研科技创新工作
【来源:九三学社温州市委员会】 【 】 【2021年10月28日】

10月20日,九三学社温州市委副主委胡晓霞、吕庆雷一行赴瑞安东新科创园开展专题调研。社市委常委、社瑞安市委主委王文光等有关人员陪同调研。

调研组一行来到瑞安市东新科创园,先后参观调研了东新科创园谷宇院士智能传感器研究院、科创瑞安展厅、汽车工程师协同创新中心以及星矢科技孵化器。瑞安市东新科创园于今年8月正式开园,已有俄罗斯自然科学院谷宇院士领衔的智能传感器研究院、中国科学院方岱宁院士领衔的轻量化多功能复合材料与结构实验室等10个科技项目签约入驻,与省万亩千亿产业平台——瑞安智能汽车关键零部件产业平台无缝对接,助推瑞安智能汽车高端部件产业转型升级。

在东新科创园召开的座谈会上,王文光介绍了近年来瑞安市的科技创新工作、东新科创园创建及招商工作推进等情况。双方围绕如何发挥科技创新在我市经济发展中的助推作用,扮演好高质量发展加速器角色等有关主题进行了深入交流。他说,近年来瑞安市科技局发挥以项目为导向、以人才为核心的科创发展新理念,依托东新科创园平台,充分考虑瑞安本地产业链企业,先后引进俄罗斯自然科学院谷宇院士团队、中国科学院方岱宁院士团队等尖端人才团队,将实验室和企业结合起来,打通产学研渠道,营造了良好的科创氛围。下一步将在此基础上,继续专注于传感器、新材料研发等“卡脖子”工程,打造项目对接、人才资源开发等多功能一体的创新平台,最大限度助力打造我市科创高地。同时,正在探索建立科技服务基地,构建“1+1+X”的合作模式,即建立一个科技服务中心,举行一次高规格的论坛,开展常态化的“九三院士专家瑞安行”系列活动,不断提升科技服务的工作层次和社会影响力。

吕庆雷结合实际谈了当前温州科技创新工作存在的普遍性困难和问题。他指出,科技创新应当紧密结合当地的主要产业发展,以产业需求和瓶颈为问题导向,使科技创新工作真正服务于高质量发展。他表示,社温州市委将全力指导和支持社瑞安市委,以瑞安为切入点,深入调查研究科技创新工作,形成高质量的调研报告,助推九三学社中央科技服务基地建设。

胡晓霞充分肯定了瑞安市科技局在科技创新方面的工作成果。她说,科技发展不能脱离产业,要坚持“以我为主,为我所用”的原则,根据我市产业特色和升级导向,有针对性的引入高端技术和人才,让产业转型升级之路更为通畅。九三学社作为以科技为主界别的民主党派,在实现科技创新、助力我市经济高质量发展的过程中,要积极作为,发挥民主党派参政议政的职能,做好为科技人才和地方政府牵线搭桥的连接线角色。

王智善、陈炼凡、林森、金光波、陈洁梅等调研组成员和社市委调研部副部长叶胜参加调研座谈。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统