要闻快递
政协要闻
领导活动
首页
> 要闻快递 > 领导活动
     
 
《江心屿诗词选》首发!擦亮瓯江山水诗路文化带上的璀璨明珠
【来源:市政协文化文史和学习委办公室、市文史研究中心、鹿城区政协】 【 】 【2021年11月10日】

11月3日,《江心屿诗词选》首发仪式暨“最忆江心屿”主题活动在江心屿宋园举行。市政协副主席徐有平出席首发式并致辞。

江心屿有“中国诗之岛”的美誉,现存的历代题咏作品多达上千首。为充分发掘、展示江心屿的山水诗文化内涵,温州市政协与鹿城区政协合作,联合市文史研究馆,精选经典诗词,编纂出版《江心屿诗词选》。书中共收录诗词作品60首,每首作品有注解、翻译和赏析,力求雅俗共赏。所收录作品时间跨度近1600年,题材涉及游览、行旅、怀古、送别、雅集、禅理等,较为完整地表现了江心屿的景观风貌和人文气质。

徐有平指出,江心屿是瓯江山水诗路上熠熠生辉的一颗明珠。《江心屿诗词选》的出版发行,引导人们进一步领略江心屿的自然之美、人文之美、意境之美。他强调,要让优秀传统文化“兴盛笔墨间”,继续发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,推出更多精品力作,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展;要让诗路文化带建设“旺在实景里”,把江心屿建设成为展示温州人文历史的重要窗口,集聚各方人气和合力,让更多的人在实景中探寻古人留下的文化瑰宝;要让新时代温州人精神“飞入寻常百姓家”,全面落实中央、省、市对文化工作的部署要求,让千年宋韵“流动”起来、“传承”下去,增强文化自信,实现精神富足,绘就共同富裕的美好图景。

市政协副秘书长叶正社,文化文史和学习委主任吴文玲、副主任孙智勇参加活动。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统