要闻快递
政协要闻
领导活动
首页
> 要闻快递 > 领导活动
     
 
陶山如何重振千年瓯窑文化?瓯文化政协委员会客厅这样来助力~
【来源:瓯文化政协委员会客厅、温州都市报 陈巧】 【 】 【2021年11月10日】
 11月5日,“走进瑞安陶山 挖掘瓯窑文化”恳谈会在瑞安市陶山镇举行。瓯文化政协委员会客厅成员、市有关部门负责人、文史专家、瓯文化研究学者等共聚一堂,围绕文化溯源、文化挖掘与传播、品牌创建、技艺创新、文化人才引进、文旅融创产业定位打造等方面开展研讨,并就如何挖掘瑞安陶山瓯窑历史,发扬瓯窑文化,助力瓯窑产业发展,积极建言献策。市政协副主席黄寿龙出席活动。

近年来,温州境内发现大量古窑址,其中以瑞安与永嘉的古窑址分布最为集中,陶山的古窑址数量在瑞安居于首位。陶山镇“缸窑岭青瓷窑址、含金山青瓷窑址”是目前发现的历史最悠久的窑址,最早可追溯到新石器时代。
基于深厚的瓯窑文化资源和良好的产业发展基础,陶山将以瓯窑文化展示与传承为主题,以窑址及村落为载体,创意激活窑址群周边历史人文资源、自然生态资源,打造集“产、学、研、游”于一体的瓯窑古镇,打响“陶山窑”品牌。

研讨会现场,嘉宾们围绕文化溯源、文化挖掘与传播、品牌创建、技艺创新、文化人才引进、文旅融创产业定位打造等方面开展研讨。

市政协副秘书长(兼)、民盟市委会专职副主委王黎然表示,要创新技艺,采用新技术、新工艺,让不同年龄群体认识瓯窑、接受瓯窑,引导新消费模式,让瓯窑文化火起来,响起来。
市政协常委、瓯文化政协委员会客厅牵头委员徐亮认为,陶山瓯窑作为宋韵文化的重要组成部分,蕴念着温州优秀传统文化的精神内核,要让千年宋韵文化在新时代“动起来、传承下去”,打造成为展示温州文化建设成果的鲜明标识。
市非遗保护中心主任杨思好表示,要加强艺术技艺创新与传承,加强跨界融合,打造学生研学基地,形成文旅融创产业等。
市知识产权专家高燕妮表示,瓯窑文化在致力形成产业化、品牌化的同时,要兼顾形成系统化的资产保护。

黄寿龙指出,要一如既往助推、支持瓯窑古镇项目建设,加大财政投入,注重基础设施改造;社会各界要不遗余力,给予瓯窑文化研究更多专业支撑;要引导、支持更多的创业团队,坚持不懈做大做强瓯窑文化产业,形成陶山瓯窑特色品牌。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统