县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 乐清
     
 
乐清市委书记:确保委员的辛勤付出换来实实在在的成效!
【来源:乐清市政协】 【 】 【2021年11月15日】

“不能听过算了,说过算了,市委市政府要专题系统研究,把委员的真知灼见落实到实际工作中。”在日前举办的乐清市政协“请你来协商”活动中,乐清市委书记徐建兵掷地有声地说。

11月9日下午,乐清市政协举办“请你来协商·新老城区融合发展书记委员面对面”活动。协商现场,委员们畅所欲言,与乐清市委书记和相关职能部门负责人面对面交流,为新老城区融合发展建言献策。

乐清是一个历史悠久的千年古县,岁月沉淀和城市建设使老城区拥有了较好的发展基础,形成了浓厚的文化韵味和完备的城市功能。近年来,随着乐清城市框架的逐渐拉开,城市中心向东转移,各类新建项目向着滨海新区集中,各类基础配套纷纷落地,现代都市板块日渐清晰。相对新城区而言,老城区虽然紧跟发展脚步,不断更新发展理念,但是由于受到诸多因素的制约,新老城区融合发展不足。

一座城市的发展,不仅要在新的版图上兴建高楼大厦,也要注重老城的“复兴”,让这座城市在新旧更替中找寻到最和谐的“相处方式”。基于上述背景,乐清市政协把“新老城区融合发展”列为本年度“请你来协商”活动的一项重要内容,由主席牵头,组织部分委员成立专题调研组,多次深入街头小巷、住宅小区一线开展调研,用脚步丈量实情,用镜头记录真相,对调研中收集到的相关情况和问题进行汇总、讨论、分析,通过“请你来协商”平台与各相关职能部门、主要街道负责人做深入交流,共同探讨推进“新老城区融合发展”的思路和措施。

协商现场,12名政协委员和2名文化界代表人士纷纷“抢麦”发言,提出了打造北大街历史文化街区、老城区规划改造、新区建设融入乐清文化等相关意见建议,赢得了乐清市委书记的肯定和线上网友的点赞。

“北大街改造工程要充分考虑当地历史文化传统,事先做好专业论证和年代定位,尽最大可能保护仅存的历史元素。在添加仿古元素时,要慎之又慎,采用与主体建筑匹配的、具有地方特色的建筑元素。”谢加平委员建议,要用心谋划、集思广益、精心打磨,让乐清市北大街重新焕发出文化生机。

朱旭隆委员以老城区规划改造为切入点,提出要对老城区整体风格、骨骼框架、空间布局进行有机更新,在改造中注重系统思维,做好以片区为单元来制定城市更新的顶层规划,促进老城区可持续发展。

“公园是城市的窗口,小区是城市的细胞,道路是城市的脉络,它们都是体现城市文化底蕴的展台。在新区发展过程中,在公园建设、小区外观打造、道路桥梁命名等方面都要尽量融入乐清的地域文化元素。”郑剑委员特别关注新区建设过程中的文化融入,建言要把乐清的千年文化在新区建设发展中进行延续传承。 

针对这些意见建议,乐清市委宣传部、财政局、自然资源和规划局、住建局、文广旅体局、综合行政执法局、市政公用工程建设中心、乐成中心城区管委会、乐成街道、城南街道、城投集团等部门和镇街负责人一一给予现场回应。

线下热烈讨论的同时,18多万网友通过网络在线观看协商活动的现场直播,并纷纷留言点赞,参与互动交流。

“此次会议选题准,前期调研深,委员情怀浓!”徐建兵表示,推进新老城区融合发展是践行“人民城市人民建,人民城市为人民”理念的题中之意,也是打造“山海之城·醉美乐清”城市品牌的必然要求。下一步,乐清市委市政府将认真研究、充分吸纳委员们的好建议,更好推进新老城区融合发展,进一步提升中心城区首位度、人民群众满意度。
乐清市政协主席潘云夫表示,城市发展是一个循序渐进、不断根据群众需求进行改善和深化的过程,乐清市政协将继续关注新老城区融合发展工作,结合调研视察、委员提案、社情民意信息等,进一步提出有见地、有深度、有操作性的意见建议,推动新老城区融合发展更上新台阶。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统