县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 平阳
     
 
矛盾纠纷如何在源头化解?平阳县政协委员献良策!
【来源:平阳县政协】 【 】 【2021年11月15日】
日前,平阳县政协围绕“加强诉源治理 推动矛盾纠纷源头化解”主题开展“请你来协商”活动,县委副书记、政法委书记李剑锋与政协委员面对面协商议政。县政协主席曾上俊出席活动并讲话。

活动现场,平阳县法院通报了当前诉源治理工作推进情况;政协委员围绕诉源治理、矛盾纠纷化解等积极建言献策;针对委员发言,相关部门一一进行回应。

蔡振豪委员建议,要坚持党委领导,凝聚“诉源治理”合力。发挥党委总揽全局、协调各方的核心优势,在法治轨道上统筹各方面力量和各种资源,形成共同参与诉源治理的力量。

戚春雷委员建议,要健全内外联动的化解模式,既要借助社会力量参与协调工作,也可以通过“共享法庭”形式借助法院的专业调解解决矛盾。

温正搭委员建议,要发挥法律服务阵地作用,开展法官、检察官讲法进礼堂等活动,以“案”说“法”增强村民法治意识,学习依法维权、适当维权,杜绝过度维权、违法维权。

杨守总委员建议,要将严格执法、热情服务二者有机结合,追求形式正义与实质正义,切实保障最广大人民群众的根本利益。

曾文博委员建议,通过提高失信成本,宣传失信带来的后果,严格落实惩戒制度,完善诚信有序的体系建设。

李剑锋表示,各部门、乡镇要正确处理多元共治与发挥专门机关作用的关系,巩固以党委政法委牵头,政法各单位为主体,其他行政机关、社会组织、基层自治组织等各方参与、多元共治的工作格局,凝聚起强大合力。

曾上俊指出,要扎实推进诉源治理工作,积极采取措施将司法触角延伸到社区、农村、基层,使纠纷止于未发、止于萌芽。要在推进诉源治理工作中做到齐抓共管,压实工作职责,注重创新突破,形成工作合力,切实把诉源工作统一到决策部署上来。要在推进诉源治理中发挥政协作用,政协委员要积极建言献策,强化使命担当,为平阳县县域治理体系与治理能力现代化贡献更多智慧力量。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统