县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 泰顺
     
 
创新!泰顺县政协开辟的“政协委员说”履职频道硕果满满~
【来源:泰顺县政协】 【 】 【2021年11月15日】

为进一步延伸政协工作触角,泰顺县政协拓宽委员履职平台,推动委员主体作用再突出、再深化、再落实,创新开辟委员履职频道——“政协委员说”,集中展示委员履职成果,深度跟进委员建言效果,做好履职“后半篇文章”。

搭建平台,推动“政协委员说”全新出发

专报、摘报、论坛活动……“政协委员说”平台载体丰富、形式多样。

以每月2期的频次,泰顺县政协汇编两会期间、“请你来协商”等协商活动现场的委员意见建议以及委员反映的社情民意信息等,报送至县委县政府,供领导决策参阅,并以政协委员提案为基础,精选、精编委员提案素材及意见建议,报送至县委县政府领导,最大限度发挥和体现委员提案作用和价值。其中,两会期间“政协委员说”专报受县委县政府主要领导两次批示,推动137条委员意见建议落实落地;选报提案摘报获县委县政府主要领导批示6期。

与此同时,泰顺县政协进一步做活“政协委员说”论坛,以更加灵活的形式、更加轻松的氛围,依托政协委员会客厅、委员工作室、“委员讲坛”等载体,结合委员专业特长,围绕普法宣传、党史学习教育、乡村振兴、共同富裕等重点内容开展委员论坛活动,引导委员勤学善思、参政议政。如开展“政协委员普法说”10期,将未成年人保护、反诈禁毒等法律知识送到千家万户;接轨数字政协建设,以“线下授课+线上直播”形式创新开展委员讲坛;组织委员围绕“泰商精神”开展学习论坛,在“论”与“谈”中说泰商、话共富,深刻领会“泰商精神”的内涵,统一并激发政协委员履职作为的思想共识和担当情怀。

综合履职,深化“政协委员说”成果落地

紧紧围绕全县“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展战略,结合县委“一包六必抓”重点工作,泰顺县政协将“政协委员说”亮点议题列入年度履职协商、调研课题,积极推动工作开展——
围绕美丽大花园建设、文明城市创建、农村饮用水安全等,做实民主监督;
围绕农业产业链拓展与延伸、浙闽边山区中心城市谋划、民族乡村振兴、养老事业发展等深入调研;
围绕“泰商回归”、数字化改革、农旅融合、民宿产业发展等倾情协商;
为全县谱写绿色高质量跨越式发展新篇章和建设共同富裕示范区26县样板先谋一步、谋深一筹……
与此同时,紧扣发展大事要事,泰顺县政协紧紧围绕交通、教育、医疗、农业等事关经济社会发展的命题做文章、求突破,结合县政府领导领办机制及县政协“主席、副主席+专委+委员”工作机制,以对口督办的形式,组织开展调研、视察、监督、协商一体化工作,使“政协委员说”更有成效。
民生无小事,枝叶总关情。“政协委员说”履职频道持续为民发声。关注外卖食品安全,守护群众“舌尖上的安全”;关注盲道建设管理,守护盲人出行安全;聚焦老旧小区电梯加装工作,助力更多“老旧楼房”实现“电梯梦”;聚焦小路口道路安全隐患整治,助力平安出行;聚焦城乡公交一体化改革,助推公交进农村。
一桩桩一件件,大事要事、实事小事的落地见效,不断擦亮“政协委员说”献发展之策、建民生之言的鲜明底色。
宣传推广,实现“政协委员说”蝶变效应
委员有发声、政府有作为、履职有成效。
为了集中展示委员履职智慧,泰顺县政协精选有内容、有价值、有落地的委员意见建议,通过“泰顺县政协”微信公众号以每月2期的频次进行集中推送,并通过宣传报道,对“请你来协商”活动现场委员建言和部门回应进行深度还原,对重点提案及提案办理成果进行如实反馈,生动呈现政府与委员、部门与百姓间的良性互动,在展现委员履职作为新形象的同时,引起各方对委员建议的持续关注和支持,更好地促进建言成果转化,使“政协委员说”更具影响力。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统