县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 鹿城
     
 
件件有回应、有实效!鹿城区政协召开提案双向评议工作会议
【来源:鹿城区政协】 【 】 【2021年11月18日】

双向发力更精准,答复落实更有力。11月12日,鹿城区召开政协提案双向评议工作会议,以评促提、以评促办,畅通“办”与“提”互促互进的管道,促进提案办理质量与提案本身质量双提升。区政协主席徐强,区委常委、常务副区长戴旭强出席会议并讲话,区政协副主席徐一峰主持会议。

037c850d774fcde24aa1032668d1c92.jpg

今年,全区共收到委员提案238件,立案223件,涉及全区48家主办单位,办结率达到100%,形成“提”“办”双向良性互动的局面。会上,提案者、承办单位对被评议的提案、提案办理情况进行了书面评议。

为解决“你提我答、文来文往”“重满意、轻落实”等现象,鹿城区政协在以往单方协商办理、视察督办的基础上,尝试建立提案“双向评议”机制,即由委员对承办单位的提案办理质量开展评议,承办单位对提案质量进行评议,评议双方在“守时限、抓质量、重实效”中的担当意识显著增强。

戴旭强对本次“双向评议”工作表示肯定,他指出,政协提案工作实行双向评议,形式活、有新意,是拓展民主监督渠道、提升提案质量和办理质量的重要创新,对于增强党政决策的科学化、民主化具有重要的意义。要高度重视提案办理工作,有效解决社会发展和改善民生现状的实际问题,全力推动鹿城提案质量和办理质量再上新水平。要深化运用双向评议成果,认真总结提案办理中存在的不足,进一步提高提案办理质量和水平,确保办理工作落地见效。要充分支持政协各项工作,进一步增强支持政协工作的自觉性和主动性,切实为政协履职创造良好环境。

徐强表示,要把提升提案撰写质量作为政协委员履职的重要责任,牢固树立精品、大局、调研意识,形成更多立意高、选题准、分析透、建议实的提案。要把提升提案办理质量作为关键环节,形成提案办理工作强大合力,健全提案双向评议工作机制,提高提案工作信息公开力度,让群众的诉求有回复、有着落。要把提升提案服务质量作为根本保障,强化培训指导、服务协调、氛围营造,进一步发挥好政协提案在服务大局、推动发展、促进和谐、为民建言中的重要作用。

近年来,鹿城政协组织、政协委员和各承办单位紧紧围绕“提得精彩、办得出彩、服务添彩、赢得喝彩”的工作目标,用心用力打造提案工作品牌,有效推动了政协提案工作提质增效。今年7月份,全国地方政协提案工作经验交流座谈会在宁夏召开,鹿城作为全国四个县级单位之一、浙江省唯一县级单位在会上分享“鹿城经验”。据区政协提案委主任侯捍文介绍,实行提案双向评议,是为了贯彻此次全国政协提案会议精神,加大探索实践,着力提升政协提案为经济社会发展服务的水平,区政协将根据评议结果,提出改进意见。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统