县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 泰顺
     
 
泰顺县委副书记、代县长李剑锋参加县政协“请你来协商”活动:让非遗在与旅游融合中“活”起来、“热”起来
【来源:泰顺县政协】 【 】 【2021年12月31日】

12月24日上午,泰顺县政协举行非遗助力旅游“请你来协商”活动。县委副书记、代县长李剑锋出席活动,与政协委员、乡镇代表、非遗传承人等面对面探讨谋划“以非遗促旅游、以旅游兴非遗”发展新路径。县政协主席卢嫦主持,县委常委、县政协党组书记雷全勉,县政协副主席张平、胡昌迎、夏盛群参加。

活动上,县文广旅游体育局汇报了非遗助力旅游有关工作情况。县政协委员、乡镇、企业、专业人士代表及非遗传承人通过“面对面”交流、“零距离”互动,围绕“非遗助力旅游”这一主题,结合自身工作岗位、调研成果和个人思考,从不同角度、不同层面建言献策。与会县领导、各相关职能部门现场一一回应,并结合工作实际提出了指导意见。一句句诤言、一个个建议,为非遗助力旅游汇聚了智慧和力量。

李剑锋认真聆听、仔细记录,感谢大家的真知灼见。李剑锋表示,今天的专题协商活动,主题很好、准备充足、氛围浓厚,发言精准,整场活动重点突出、内容丰富,让人受益匪浅。泰顺文化精彩纷呈,特别是非遗文化丰富多元、传承保护措施有力,在历届党委政府、县政协、各乡镇、相关部门等的高度重视、大力支持下,我县非遗和旅游的融合发展更显强劲,不仅让非遗得到了有效传播,更让旅游增添了地域文化底色、丰富了旅游体验业态,工作成效值得肯定。

李剑锋强调,近年来,党和国家对非遗保护传承愈加重视。泰顺有着丰厚的非遗文化底蕴,当下最首要、最核心的就是要推陈出新做好非遗保护传承工作,不断推动非遗和旅游融合发展,让非遗在与旅游融合中“活”起来、“热”起来。关键要——

做好非遗创新文章。做到与时俱进,充分利用互联网、新媒体,通过艺术植入、现代文创等形式,让古老的非遗以更加时尚的方式打开、更加轻松的方式表达;做到融合共进,将非遗作品与泰顺特有的风土人情、历史渊源、民间传说、生态优势等相结合,有机融合新观念、新思想,赋予非遗产品特色文化内涵。

做好非遗产业文章。注重空间融合,继续推动非遗项目进景区、进酒店、进民宿、进文化礼堂,并通过吸纳和展示非遗的内涵要素及核心元素,增强旅游产品和项目的文化内涵;注重功能融合,进一步将非遗的资源形态转化为可感受、可体验的旅游产品形态,持续催生新的旅游业态和体验项目;注重市场融合,立足旅游市场导向,双管齐下做好非遗旅游的嵌入和非遗产品的设计,将非遗更好地融入市场。

做好非遗保护文章。强化政府引导,进一步完善保护传承体系、培育非遗传播品牌,持续加大非遗资金支持、人才招引等政策扶持力度;强化社会参与,进一步加大非遗宣传,鼓励和引导社会力量广泛参与和支持非遗保护,使各类社会团体、社会场所成为普及推广优秀非遗文化的主导力量和重要阵地;强化激励关爱,坚持物质激励和精神激励有机结合,努力帮助、挖掘和培养非遗传承人,全力提升全社会对非遗的文化认同和价值追求。

李剑锋表示,非遗传承与发展非一日之功、一力所能及,必须坚持通力协作、久久为功。县政府将继续重视和支持非遗文化,与县政协携手共进、合力共推。同时,县政府也会一如既往地强化政协工作保障、支持政协委员依法履职,希望县政协和广大政协委员继续围绕中心、服务大局,更好地发挥“请你来协商”等平台的作用和优势,在助推我县跨越发展、共同富裕、民生保障等方面多谋前瞻之计、多建睿智诤言、多献务实良策,帮助党委政府的各项决策更加符合泰顺发展实际、群众意愿。

卢嫦表示,县政协将在前期调研和本次协商的基础上,做好协商建议汇总上报、协商成果跟踪监督,切实推动“请你来协商”开花结果,真正以协商之力、智慧之言,助推非遗焕发出新时代、新征程的生命力。同时,县政协和广大政协委员也将紧紧围绕县委、县政府的中心工作,进一步扛起责任、发挥优势,以更强的政治自觉、更高的履职要求、更实的工作作风,助力泰顺实现跨越式高质量发展。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统