县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 文成
     
 
文成县政协提案结硕果
【来源:文成县政协】 【 】 【2021年02月23日】

去年召开的文成县政协全会以来,县政协委员和政协各参加单位提交了110多件提案。通过各方面共同努力,目前提案已经全部办复,提案的功能作用得到充分彰显,一些意见建议已逐步转化为县委、县政府的决策或政策,有的吸纳进发展规划和制度文件,有的推动了部门工作及作风改进,为助推文成县绿色经济、民生改善、生态文明作出了积极贡献。

《关于华侨回国定居及户籍信息不一致予以变更的建议》提案,在文成县公安局的牵头承办下,打造了“一站式”华侨服务管理工作平台,推进县移民事务服务中心建设,在全市范围内率先建立了外籍人员体检县级3个受理点及移民事务服务站,并成立县级签证受理点,不断优化提升服务管理模式,切实提高了公安出入境治理能力。截至目前,已提供各类咨询服务300余人次,为华侨办理签证、居留 274 人次,外籍人员享受本地体检服务近170人次,进一步提高了基层治理水平。

《关于“立足本地农业资源优势,培育高山生态大米品牌,促进文成乡村产业发展”的提案》,上下联动齐抓共管、共同发力,培育形成了高山大米、文成山药、杨梅等文成特色农产品品牌;《关于繁荣夜市经济打造“夜文成”的建议》和《打造精品夜市,振兴月光经济》两件提案,经多部门合力推进,通过媒体监督、举办政协“议政时间”栏目,初步形成促进“月光经济”发展的良好氛围;《关于加快推进电子商务发展的建议》《关于建立文成基金小区的建议》等提案,得到承办单位积极采纳,促成了多个有关文成经济发展的全县指导性文件出台;《关于促进华侨要素回流的建议》,提案建议被吸纳到“十四五”规划建议中,为进一步促进华侨要素回流,打好文成“侨牌”,服务高质量发展起到积极助推作用。《关于推进“三位一体”农民合作体系建设的几点建议》,得到县委高度重视,有效助推了全县专业合作社的规范化运作和区域公共品牌建设,尤其是文成杨梅品牌打造。《关于加强酒店(民宿)等服务业队伍建设的建议》,助推“侨家乐”民宿品牌打造,推动旅游接待能力整体提升。《关于进一步推进我县城乡生活垃圾分类处理的建议》等多个内容相近的提案,有力助推垃圾分类知识宣传引导、设施建设推进、群众习惯养成等,较好发挥了建言资政、凝聚共识作用。

下一步,文成县政协将进一步完善跟踪督办机制,主动加强与决策部门的联系,密切关注成果的转化落实进展,加大跟踪督办力度,努力使履职成果落到实处,确保履职成果件件有着落、事事有结果。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统