县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
未来乡村应该是怎样的?瑞安市政协请你来曹村田园综合体畅聊!
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2021年03月29日】

3月21日,瑞安市政协《榕树下》电视议政栏目将录制现场搬到曹村镇田园综合体,以“未来乡村 未来可期”为主题开展议政协商。瑞安市政协委员、九三学社社员、优秀村干部代表以及村民置身于优美的环境中,围绕未来乡村建设,寓情于景、侃侃而谈,提出了不少有针对性的意见建议。

未来乡村应该是怎么样的?

现场,台上、台下嘉宾纷纷踊跃发言、各抒己见——

“未来乡村应具有乡村特色的绿化景观,是山水与乡村融为一体、村居与田野相得益彰的可持续发展样本。”

“未来乡村应该具有三产融合的创业就业服务支撑平台,能共享办公、共享创业,为乡贤回乡、青年回乡创业提供便利条件。”

“未来乡村建设应该与数字化深度融合。”……

瑞安市政协常委、瑞安市农业农村局副局长苏立胜认为,未来乡村是以智慧互联和数字赋能为总牵引,对乡村生态空间、产业发展、人居环境、基础设施、公共服务和乡村治理进行系统性重塑,推进乡村发展空间布局有机更新,引领乡村发展方向的生态、生产、生活共同体。

针对未来乡村在建设过程中可能会出现的问题,瑞安市政协委员、瑞安市旅游投资有限公司董事长戴美勇认为,从投资方面看,近期美丽乡村建设中政府投资的项目比较多,但仍然难以带动市场投资主体投资热情,没能有效引入多种业态。他建议,运用市场化机制,鼓励社会资本参与未来乡村项目建设及运营。政府按照有效社会投资的一定比例跟进投资,带动村集体和村民经济的增收。

“俗话说,安居乐业。乡村居住环境好了,没有产业,依然留不住人。”九三学社瑞安市城建支社副主委、瑞安市城乡规划设计研究院副总工兼景观规划一所所长张海斌建议,要通过培育乡村新业态、创新现代合作经营制度、盘活乡村闲置资产,推进乡村一二三产融合发展;让村民生活更方便,建议引入城市生活方式理念,提供公共服务产品及设施,并加强医疗、教育、养老等公共服务建设等。

据悉,瑞安市政协《榕树下》电视议政栏目荣获2018年浙江省政协创新案例,是县级政协中持续时间最长的开放式协商议政平台,至今已走过了13个年头,共录制节目130余期。

栏目以推动实际问题的解决为出发点,通过背景短片、嘉宾谈话和观众互动相结合的形式,开诚布公地交流和探讨,建言资政,凝聚共识,寻求最大公约数,画好最大同心圆。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统