委员风采
首页 > 委员风采
     
 
走!跟着这个政协委员会客厅,到新昌共谋诗路文化发展!
【来源:温州瓯文化政协委员会客厅】 【 】 【2021年03月29日】

3月19日,踏着春的步伐,浙江省政协温州瓯文化政协委员会客厅成员委员以及特邀专家走进新昌唐诗之路博物馆太白堂,联合浙江省政协新昌诗路文化政协委员会客厅开展了“诗路文化,从‘浙’里出发”主题论坛。

诗路文化带串联了我省文化精华之“链”、山水之“链”和全域发展之“链”,具有从古至今走向未来的重大意义,是诗画浙江大花园的标志性工程和文化浙江建设的“金名片”。

为了响应浙江省诗路文化带建设,推进“瓯江山水诗路”“浙东唐诗之路”两地文化交流,宣传拓展两条诗路文化共性,促进文旅产业融合发展,两地政协委员会客厅联合主办,聚集多方智慧力量,共同为诗路文化带高质量发展献计献策。

绍兴市政协副主席倪善贵,新昌县政协副主席丁虹,温州市政协常委、副秘书长林世南,温州市政协常委、委员工委主任吴高宏,台州市政协专职常委叶玲君等出席会议,温州市政协常委、温州瓯文化政协委员会客厅牵头委员徐亮主持。温州、绍兴、台州、丽水等地政协委员、会客厅成员与特邀专家学者等三十人参加会议。

围绕两地诗路文化与建设,中国唐诗之路研究会副秘书长徐跃龙认为,唐诗是中国文学史上一座难以逾越的高峰,浙东唐诗之路是世界上绝无仅有的文化线路。20世纪70年代,新昌学者竺岳兵先生通过多年研究探访,于1988年9月首次提出,剡溪是一条唐诗之路,从而奠定了新昌成为浙东唐诗之路首倡地的重要地位。温州市政协特邀文史研究员、瓯礼文化研究中心主任南航认为,瓯江山水诗路贯穿温州、丽水,八百里瓯江西连缙云仙都,东连乐清雁荡,与浙东唐诗之路一样,瓯江山水诗路也在唐代迎来兴盛高潮,具有丰富的历史内涵。在瓯江山水诗路的打造上,要向浙东唐诗之路借鉴学习,从而带动温州(浙南)文旅产业的新发展。

温州市文史馆馆员、温州市志主编张声和认为,瓯江山水诗路文化,需要系统整理、研究。瓯江山水诗路形成至今已有1600多年的历史,在这里形成的山水诗词已成为特有的文化遗产,要将山水诗进行有效物化,作为历史人文景观进行重点建设。

绍兴市政协委员屠剑虹、丽水市政协委员陈旭东、新昌县政协常委梁仕忠等也纷纷建言献策。

下一步,瓯文化政协委员会客厅与新昌诗路文化政协委员会客厅将进一步加强交流联动。同时,沿着瓯江山水诗路,瓯文化政协委员会客厅还将继续走进丽水、台州等地,联动开展相关交流、学习活动,为浙江加快诗路文化建设贡献更多政协力量。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统