县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 乐清
     
 
关于娃的这些事儿,乐清市政协委员替您问了!
【来源:乐清市政协】 【 】 【2021年04月06日】

随着“二孩”时代的到来,社会“生育焦虑”现象愈发普遍,群众对生育公共服务的需求也愈加迫切。3月29日,乐清市政协举行“请你来协商·优化生育公共服务供给大家谈”活动,乐清市政协委员和相关部门负责人围绕主题协商议政、凝聚共识,集众智汇众力增进民生福祉。乐清市政协主席潘云夫主持会议,副市长陈微燕应邀参加会议。

协商活动中,围绕“优化生育公共服务供给”这一主题,来自不同界别的11位政协委员结合前期调研成果与切身体会提问发言,与相关职能部门开展深入交流。

乐清市政协委员卢胜海:

据乐清市产科质控中心统计,2020年全市10家助产医疗机构产科床位使用率不到60%,存在大量人力物力闲置的问题。如何提升乐清市产科整体实力?盘活闲置资源,增加群众信任度?

乐清市卫健局回应:

将通过改善硬件设施、提升服务质量和完善流程来改变状况。通过不断的努力,使乐清产科的硬实力和软实力有质的飞跃,增强民众的信任度和愉悦度。

乐清市政协委员林芳如:

乐清儿科名医挂号难、预约时间长,导致许多家长选择带孩子去温州市区就诊。如何让群众安心、放心留在乐清看病?提高乐清儿科就诊率?

乐清市卫健局回应:

将对乐清市人民医院儿科和市妇幼保健院儿科进行更加清晰科学的定位规划。如人民医院儿科将倾向于儿童综合治疗抢救,妇幼保健院儿科则更倾向于儿童日常保健、健康管理等,加强两家医院的联动融合,更好地为全市儿童健康服务。

乐清市政协委员方立安:

乐清学前教育还存在普惠性幼儿园占比低,公办园覆盖率不高、“入公办园难”、“入优质园贵”、“入低价园差”等问题。针对上述问题将采取哪些措施来予以改进和提升?

乐清市教育局回应:

针对这些问题,将通过三个方面来改善。一是“建”,继续建设和谋划公办园,同时加快小区配套幼儿园建设;二是“补”,对教师的社保和社会平均工资进行补助;三是“招”,加强优秀教师的招聘,为幼儿园配足教师力量。

乐清市政协委员赵蓓蕾:

2020年,乐清市3岁以下托育机构仅有5家,且距离居民区较远,无法满足托育需求。在人口密集、双职工数量多的城区范围,以及虹桥镇、柳市镇等中心镇,将如何规划布局托育机构?

乐清市自规局和乐清市卫健局回应:

各乡镇新卫生院建设完成搬迁后,计划将所有老的卫生院改建成为各乡镇的托幼中心,充分盘活可利用的资源,让托幼机构快速发展;鼓励托幼机构利用社会化运营、公益机构参与等多种形式,实现更好发展。

潘云夫指出,相关职能部门要准确把握新要求、积极应对新情况,进一步完善妇幼保健、教育、医疗、就业等公共服务供给,不断健全社会保障体系,全面提高生育的质量和比率。政协委员要继续通过调研了解民声民情,借助政协提案、大会发言、协商意见等渠道反映社情民意,要跟踪监督职能部门工作推进和实施情况,持续关注生育公共服务供给,切实为乐清社会主义现代化先行市建设贡献政协力量。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统