专委会工作
研究室
提案委员会
委员工作委员会
经济委员会
农业和农村委员会
城乡建设和资源环境委员会
教科卫体委员会
社会和法制委员会
民族和宗教委员会
文化文史和学习委员会
港澳台侨和外事委员会
首页
> 专委会工作 > 研究室
     
 
浙江省政协工作“创新案例”名单发布,温州市政协这一案例入选!
【来源:市政协研究室】 【 】 【2021年08月18日】

今天下午,第三批全省政协工作“创新案例”名单发布!

为总结和推广各地政协的创新实践,省政协组织开展了第三批全省政协工作“创新案例”遴选推介活动,在自主申报基础上,根据创新性、有效性和可推广性要求,经综合评定,并报省政协主席会议审议,10个案例(地市级政协6个,县市区政协4个)被评为第三批浙江省政协工作“创新案例”。

其中,温州市政协《界别工作“168”模式,激发界别履职活力》成功入选!

温州市政协:

界别工作“168”模式 激发界别履职活力

2019年以来,温州市政协创新推出界别工作“168”模式,激发界别活力,展现出新时代界别工作新样子。

围绕一个目标,推动界别组织“动”起来。确立界别“168”的“1”个总目标,即增强界别代表性、树立新时代新样子,相应建立、完善政协领导和专委会联系界别、委员联系界别群众工作制度,每年召开界别工作会议,深入实施界别“168”三年行动计划,持续推动工作创新。

创新六大载体,推动界别履职“活”起来。抓好界别“168”的“6”个主载体。

一是依托“界别学习日”,构建思想引领新平台。每月1日固定为“界别学习日”,“线上+线下”组织丰富多彩的学习活动。今年“学思建言·书香政协”读书活动中,29个界别组全部建立界别读书群,围绕“四史”学习讨论。两年多来,各界别组共开展学习573次,参与委员9105人次。

二是依托“界别工作站”,架设联系群众新桥梁。各界别组依托界别召集人单位、委员会客厅、委员工作室等,设立界别工作站。目前,全市已设立界别工作站55个,共收集界别群众意见建议3000余条。

三是依托“界别协商会”,形成建言资政新常态。各界别组每年确定若干议题开展协商,市政协领导和专委会至少参加1次。两年多来,共召开界别协商会134次,参与人数1522人次。

四是依托“界别活动月”,提升委员履职新质效。每年全会前安排“界别活动月”,开展集中调研、座谈交流和民生服务,为撰写集体提案和全会协商做足功课。两年多来,共组织活动167次,11622人次参加,形成了一批书记、市长点赞的高质量履职成果。

五是依托“界别e联网”,开辟网上履职新阵地。各界别通过APP、公众号、微信群开展网络履职、在线服务。目前,已建立85个界别网上工作平台,构筑了履职矩阵。

六是依托“界别述职会”,激发委员履职新担当。制定市政协常委和委员年度述职实施办法,明确界别委员述职要求,两年多来,共组织了56场界别述职会,参与委员达945人次。

布置八道作业,推动界别工作“实”起来。明确界别“168”的“8”项工作清单:计划总结、学习培训、调研视察、协商监督、议政建言、界别活动、联谊交流和创新亮点等8方面具体工作,建立“一季一报表、半年一例会、一年一考核”常态化工作机制,制定界别组工作量化考评办法,明确界别KPI(关键绩效指标),开展评优评先,激发履职热情。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统