县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 泰顺
     
 
请你来协商|泰顺县政协共谋古村落保护开发 助推未来乡村建设
【来源:泰顺县政协】 【 】 【2021年08月27日】

8月25日上午,泰顺县政协举行“请你来协商”活动,就“加强古村落保护 助推未来乡村建设”开展专题协商。县政协主席卢嫦主持;县人民政府副县长严炳宽,县政协副主席童德平、张平、胡昌迎、夏盛群,县政协秘书长夏邦健等参加。本次协商会还邀请了县有关部门、专家代表参加,集思广益、群策群力,为“加强古村落保护 助推未来乡村建设”出谋划策。

泰顺县千年的耕读文化,遗留下众多古村落。南浦溪库村、筱村徐岙底、雅阳百福岩等古村落不同程度地体现着唐、宋、明、清时期的古建筑遗风,可谓千姿百态,各具特色,见证了历史的发展和时代的变迁。但是由于村民保护意识薄弱、村落空心化加剧等因素,古村落也经历着自身的繁华凋零。

“未来乡村”如何留住“乡愁”?会上,县农业农村局汇报了古村落保护有关情况。中国摄影家协会会员、泰顺摄影家协会主席李永在作《逝去的风景——一个摄影人的古村老厝之恋》主题发言,以照片的形式阐述了泰顺县古村落的今昔变迁。县政协委员、专家代表结合前期调查研究,从加强保护宣传、科学制定保护规划、创新保护模式、加大资金投入、挖掘传承古村落文化、专业队伍培训引进、文旅产业发展等角度交流古村落保护开发的思路和举措。与会职能部门一一回应。

周咸俊委员建议:要开展多种多样的宣教工作,让乡村干部、村民充分意识到现有古村落的巨大文化价值以及保护好这些古建筑的重要意义。


林作坡委员建议:古村落保护应注重活态传承,既要保护古村落建筑本体、整体风貌和周边环境,又要传承蕴含其间的历史文化。

徐卫健委员建议:要加大古村落保护的资金投入力度,为保护古村落提供资金保障。

钟晓波委员建议:要充分调动和激发广大乡贤的积极性,鼓励他们以技术返乡、智力返乡、资金返乡等方式积极参与古村落保护开发,从而解决古村落保护开发缺资金、缺技术、缺人才的问题。

高立竹委员建议:有序做好乡土建筑资源、乡土文化资源、乡土生物性资源,以及乡土农耕资源的有效保护和开发利用工作。

专家代表董晓华建议:积极培养和引进古建筑维护、修复与管理的专业人才。

专家代表张俊建议:对古民居相对集中的重点古村落和列入文保单位的古民居进行原址保护。

严炳宽表示,县政府将以此次专题协商活动为契机,认真梳理吸纳委员们提出的意见建议,研究制定高效务实的古村落保护开发方案举措。要进一步强化工作领导,落实专班化推进,加大财政资金投入,培养引进专业人才,合理编制规划方案,加强农村建房指导,深入挖掘传承古村落文化,提升古村落的吸引力、影响力,全力推进古村落保护开发。

卢嫦指出,保护与开发好古村落,既是一种历史责任、时代担当,更是留住乡村的根和魂。有关部门要辩证地处理好保护与开发、重点和一般、近期与长远、传承与创新等关系,使不同类型古村落各展其长、百花齐放,以古村落的保护开发来推进未来乡村建设。县政协将在专题协商的基础上,继续关注支持古村落保护与开发工作,积极发挥专门协商机构作用,切实加强民主监督和跟踪问效,寓支持于监督之中,为加强古村落保护与开发凝聚共识、贡献力量。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统