委员风采
首页 > 委员风采
     
 
建军节| 政协委员甘桦:一朝戎装在身 一生军心不改
【来源:市政协】 【 】 【2021年08月04日】

甘桦:市政协委员,市急救中心主任、党支部书记。曾获浙江省抗击新冠肺炎先进个人、浙江省疾病预防控制先进工作者、温州市政协优秀委员、最美政协人、温州市三八红旗手、温州市最美退役军人等荣誉称号。

甘桦于1990年12月参加中国人民解放军,1994年12月光荣退伍。戎装褪去,21岁的甘桦全身心投入到公共卫生事业中来,26年间,她把工作当事业,以果敢决断、严谨细致的工作作风,务实勤勉、兢兢业业的工作态度履职尽责,为民服务。

秉承军人本色 实干服务百姓

1990年,甘桦从护士学校毕业后应征入伍,军营生活培育了她追求奉献、勇于担当的精神,强化了言行一致、一抓到底的作风,练就了果敢决断、严谨细致的风格。1994年部队退伍后,她先后在温州市疾控中心和温州市急救中心从事卫生管理工作。“青春的上半场献给了军营,下半场的理想就是为公共卫生事业贡献自己的力量。”她说。

担任市急救中心主任后,她提出“行政服务一线、一线服务群众”的口号,并率先垂范,坚持领导班子成员联系站点制度,注重回访工作,无论再忙都要抽出时间走访服务对象,认真倾听患者及家属、热心市民的心声和诉求,集中解决群众关注热点难点问题。此外,她还创新了急救人才培养模式,提高全市院前急救业务能力;建设具有生命体征实时传输、远程会诊等功能的急救信息云平台,推出“微急救”和“AED地图”服务等。
沉着冷静指挥 完成应急任务
急救是与时间赛跑,与死神搏斗的工作。在2016年双屿房屋倒塌、2019年强台风“利奇马”侵袭等突发事件中,部队养成的冷静果敢性格,让她能够从容指挥“急救铁军”有条不紊完成病人的抢救和转运工作,最终保障了患者生命得到及时救治。
抗击新冠疫情期间,她始终与一线同志坚守“疫”线。帮助检查一线人员防护细节,确保工作人员自身安全;掌握工作人员的思想动态,发现问题及时给予疏导、鼓励和安抚;组织后勤保障,确保物资供应。温州被确定为接收意大利华侨回国包机试点城市后,她还牵头制定了机场转运工作流程,出色地完成各项接机任务。
心系群众健康 积极履职尽责
“作为政协委员的时光是有限的,我必须用军人的担当和坚韧,在履职的路上与时间赛跑,不断学习新知识,充分运用专业知识,深入调研、勤于思考,做‘懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行’的政协委员。”甘桦说。
她充分发挥专业特长,从社会急救科普到公共卫生体系建设,为争取更快更好地织密生命救护之网,守护着人民群众的生命健康,深入思考我市公共卫生和急救体系建设问题,积极建言献策。先后提交了关于提高社会公众急救能力、完善公共卫生应急管理体系等多项提案,并多次就“给救护车让道”“预防儿童溺水”“公共卫生应急体系建设”等话题参加市政协办公室主办的《政情民意中间站》电视访谈节目。
“一朝戎装在身,一生军心不改。此生,我会把军人的初心使命装在心里,把责任担当扛在肩上,将人生意义定位于谋求人民福祉。”甘桦说。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统