理论文章
首页 > 理论文章
     
 
发挥人民政协专门协商机构的作用构建具有国际表达能力的多党合作话语体系
【来源:温州市人民政协理论研究会】 【作者:卢雅娟】 【 】 【2021年09月14日】

内容摘要:对新时代人民政协的工作,习近平总书记明确指出:“把推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用作为新时代的新方位新使命。”这一重要论述,明确阐明了新时代的人民政协已进入制度更加成熟更加定型的发展时期。进入这个时期,人民政协不仅要继续承担讲好中国协商民主故事,也需要进一步向世界传递中国协商民主实践经验和成就,长期以来,中国的多党合作制度未被国际社会普遍认同。建立能与国际社会交流顺畅、通达正确信息的话语体系,应纳入人民政协发挥专门协商机构作用的重要任务之一。

词:新时代  新定位  新使命  国际表达  话语体系

作者简介:卢雅娟,致公党党员,荷兰欧通集团董事长

 

一、人民政协70年,充分证明了我国多党合作和政治协商制度的合理性、科学性和普惠性

人民政协是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,符合中国国情,符合社会主义民主政治的本质要求,具有独特的政治优势,在促进我国社会主义现代化建设的事业中发挥了重要作用。有利于加强全国人民的团结和发展广泛的爱国统一战线,有利于正确调解处理社会各阶层的矛盾,有利于更好地维护社会稳定和调动一切积极因素助力社会主义现代化建设。

1.历届党和国家领导人高度重视人民政协工作,明确性质定义,指导发展方向。1954年,毛泽东同志针对一些人提出人大召开后政协还要不要存在的疑问,明确提出“人民代表大会是国家权力机关,有了人大,并不妨碍政协进行政治协商。政协是各党派的协商机关”。改革开放后,邓小平同志指出,人民政协集中体现“我们党历来主张的民主协商精神”。党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民政协工作提出一系列新思想新观点新论断,首次提出人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排,赋予了人民政协更加重要的职责和使命。

2.人民政协组织构建具有广涵性、包容性、协同性与和而不同。政治协商会议设全国委员会和地方委员会。全国委员会由中国共产党、各民主党派、无党派爱国人士、人民团体、各少数民族和各界代表、台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表以及特邀人士组成。根据统计,中国共产党党员总数是八大民主党派的百倍,但民主党派和无党派人士在政协委员的比例在60%以上,同时人民政协还为少数民族和宗教人士设立了单独的界别,这样的制度设计,不仅赋予了各民主党派、各团体、各阶层、各方面人士一起参与国事的政治权利,同时更可以广开言路,在各领域建立了信息源,聆听中国社会全方位的声音,由该领域的精英充当代言人,精准阐述问题困难,提出意见建议,为国家大政方针的制定和优化提供数据支撑,最终让广大人民群众受惠。

3.定期研究政协工作制度从组织体系、制度机制上确保了党中央集中统一领导在政协的贯彻落实。中央政治局常委会每年召开专题会议,分别听取全国政协党组工作汇报,研究讨论政协年度协商计划、常委会工作报告、政协全体会议等事项。完善全国政协党的领导体制,把政协工作纳入党中央  机关党组接受全国政协党组领导,批准9个专门委员会设立分党组。全国政协党组执行请示报告制度,对召开重要会议、传达中央重要决策部署、执行中央重要决定等情况专题报告,遇有重大问题及时请示报告。

4.人民政协机构属性的专门化,充分体现在五个“专”。第一“专”是人民政协是以协商为“专事”的机构。人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。第二“专”是政协协商应通过制定年度协商计划确定“专题”。 政治协商聚焦的是大事,针对国家大政方针和地方的重要举措以及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,在决策之前和决策实施之中进行的专题协商。第三“专”是政协委员协商议政体现的“专业”水平。人民政协是由界别组成的,是非权力机关,政协委员必须在本界别中有代表性、有社会影响和参政议政能力,正是因为人民政协这一特殊的政治制度安排,使得人民政协集聚了可以与之协商的各界“精英”代表人士。第四“专”是政协机关有一支精通政协的“专职”队伍。政协牢固树立职业化、专业化、现代化的用人导向,完善考核激励机制,优化干部队伍结构,注重讲政治、重服务、善协调、会做实,不断提高机关专职干部队伍做好政协工作、服务委员履职的能力和水平。第五“专”是重要的协商成果要“专报”党委政府和有关部门,政协的每一项协商议政活动,都必须分门别类、求真务实地梳理委员们的意见建议。重要的协商议政履职成果要通过专项调研(监督)报告、提案、建议案等形式,专门报送党和政府及有关部门。

二、构建具有国际表达能力的中国多党合作话语体系的重要意义

多党合作和政治协商制度在中国深得广大人民群众之心,但长期以来世界政党制度的话语权基本只掌握在西方政治界和理论学术界手里,中国的多党合作制度尚未被国际社会普遍认同,伴随着中国的发展,当西方社会看到了中国的巨大潜力时,他们不遗余力地在人权、政治制度等方面抹黑中国、妖魔化中国。因此,构建具有国际表达能力的中国多党合作话语体系就刻不容缓。

1.我党历来高度重视话语权的作用和建设。话语权是指信息传播主体潜在的现实影响力,毛泽东同志曾指出:“凡是要推翻一个政权,总是要先造成舆论,总是要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”习近平总书记指出:“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。”

2.《中国的政党制度》白皮书的国际舆情引导。2007年11月15日国务院新闻办公室发表《中国的政党制度》白皮书(附录:中国各民主党派和无党派人士简介),第一次使用多党合作的话语体系向世界全方位展示中国的政党制度。内容包括:中国社会历史发展的必然选择、中国的一项基本政治制度、社会主义民主的重要体现、多党合作制度中的政治协商、多党合作制度与国家政权建设、多党合作制度与人民政协、多党合作制度与现代化建设七个方面,第一次全面科学地总结了中国多党合作制度的政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定五大价值和功能。白皮书自发布以来,受到了国际社会的广泛关注,并进一步产生了正面积极的影响,成为很多西方社会研究中国政治制度的重要参考文献。

3.中国社会主义协商民主的独特优势,对于世界各国是重要的参考借鉴。西方国家的选举多半是金钱操纵的选举,西方发达国家的总统、总理、州长等皆有大的利益集团的代言人才能参加选举,充斥着政治献金和金援,其实际上代表的是资产阶级的利益,同时,西方国家的新闻媒体大多由财团所控制,为其对应的政治势力服务。这种“伪民主”的选举,空耗社会资源,撕裂族群,更使得一些政策因为政党的轮替改朝令夕改,无法长效深入实施,妨碍整体发展,以及造成巨大的时间和资源的浪费。甚至可以说,随着世界多极化发展趋势要求,西方这种无序竞争、互相倾轧的政党政治,以及其所主导的话语体系已经无法解决和解释国际治理中的新矛盾、新问题。他们需要借鉴其他一些成功的制度经验,而中国的发展就是硬道理。

三、发挥人民政协专门协商机构的作用,构建具有国际表达能力的多党合作话语体系的几点建议

建立具有国际表达能力的中国多党合作话语体系,需要具有学术基底的国际人才强大的理论支撑,用东西方比较视野促进交流互鉴,寻找共识,紧密结合新时代的新特点,进一步建立传播体系,抓住热点,直面现实,直击难点。

1.建议进一步推动中国多党合作话语体系国际化的学术基底建设,加强话语自信。习近平总书记指出:“在解读中国实践、构建中国理论上,我们应该最有发言权,但实际上我国哲学社会科学在国际上的声音还比较小,还处于有理说不出、说了传不开的境地。要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论。这项工作要从学科建设做起,每个学科都要构建成体系的学科理论和概念。”面对西方社会的曲解或诋毁,我们不仅需要提高国际话语表达能力,更需要强化学科基础话语建设,包括指导思想和基本观点,形成学术话语。加强和国际学术体系的兼容互通,加强交流合作,求同存异。强化理论自信、道路自信、制度自信,立足中国政党政治实践,突破西方理论框架的局限,大胆提出问题、概念,争夺定义权和解释权,不惧怕引发争议,旨在引导研究,从而形成科学性、完整性、国际化的话语体系。

2.建议进一步拓宽中国多党合作话语体系国际化的交流渠道,提高传播能力。话语体系是一个建构、传播、理解、认可的过程,在全球化、多元化、信息化时代,应重视拓宽话语平台和传播渠道,除了加强和西方官方渠道的联系交流,也应该创新发展,在新媒体时代,借用国际互联网、社交媒体等流量高地,打造与西方民众交流的平台,为我方解码为其解惑,对错误的信息进行纠偏。不断丰富及优化内容形式,如把大道理变成小故事,兼顾受众的阅读习惯、喜好习惯,不强推强卖,不打概念牌,注重“成果”的向外输送,如将政协建议付诸实施后取得的成果进行宣传,应做到“润物细无声”,切实提高传播的效果和实体感受,增强新时代国际传播话语体系的创造力、感召力、公信力和引导力。

3.建议整合资源,提高资政质量,形成人民政协“外事”“外宣”专家智库。智库,以公共政策和公共利益为导向,服务于决策,但不承担行政职能并发布行政命令,参政议政而不执政。智库在国外又被称之为继立法、行政、司法、媒体外的“第五种力量”。可通过制度设计,成立并引导人民政协“外事”专家智库发展,增强智库研究和宣传的针对性。进一步整合资源,在人民政协内部,重点对涉侨团体进行智库人员吸收,如中国致公党,可发挥致公党侨海优势,同时还包括港澳台委员或海外特邀人士等,分场建立“小实体”,灵活运用人员涉外经历或背景延伸调研渠道,为人民政协发挥专门协商机构的作用,提供更多的数据支撑。广泛开展公共外交,提供世界政协协商的中国方案,增加中国人民政协在海外的能见度,提升中国特色政党制度的理论解释力和国际影响力。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统