县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 平阳
     
 
市县政协联合举办“请你来协商”活动 平阳县聚焦“浙南红都”文旅品牌
【来源:平阳县政协】 【 】 【2021年09月02日】

7月8日下午,温州市政协与平阳县政协联合在凤卧镇省一大会址,举办以“打响‘浙南红都’文旅品牌”为主题的“请你来协商”活动,邀请县政府领导、市县政协委员、相关专家及有关部门、乡镇负责人面对面协商,共同为平阳县红色旅游高质量发展积极献计献策。县政协主席曾上俊、市政协办公室副主任叶新明出席活动,副县长郑义、县政协副主席林开康等参加。

近年来,平阳县依托红色旅游资源优势,践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终把红色旅游作为西部山区发展的强劲动力,大力推进红旅融合、文旅融合、农旅融合,促进西部生态休闲产业带崛起,将红色旅游与山区经济、休闲度假、生态产业融合发展,积极探索具有平阳特色的红色旅游发展道路。

活动现场,县政协委员、有关专业人士、有关部门及凤卧镇围绕我县红色资源优势、红色旅游发展、红色教育提升、文旅融合发展等方面进行了深入沟通和交流,并根据自身工作就基础配套完善、红旅平台搭建、交通设施建设等,进行了面对面协商讨论。

县文史专家陈彤说:平阳红色旅游的资源优势可以概括为“四个浙江”,浙江革命武装斗争从平阳开始,浙江新四军北上抗日从平阳出征,浙江第一次省党代会在平阳召开,浙江全境彻底解放在平阳完成。平阳之所以能进入全国红色百强行列,与上海、嘉兴并列,就是因为平阳革命有“四个浙江”。比较高的红色旅游资源等级,为平阳构建红色引领,绿色、蓝色、古色、夜色相辉映的五彩旅游大格局打下了坚实的基础。未来红色旅游要按照更加严谨、更加生动、更加宏大、更加深邃的要求,挖掘内涵、提炼文化、讲好故事。

县政协委员、县红十字会常务副会长金玲建议:红色旅游建设在加大硬件设施投入的同时,还须在软件提升上持续发力。建议加快红色教育发展,进一步建好加强红色讲解员队伍建设,着力培养出一支以高政治素质、高讲解技巧、高专业技能、高知识储备培养的讲解员队伍,通过多场景、多载体、多体验的红色故事、红色节目、红色课堂,打响“浙南红都”文旅品牌,更广泛地吸引不同市民群体,走入平阳红色基地,感受红色教育。

县政协委员、县交通运输局副局长蔡炳森表示:近年来,我县持续不断地加大交通投入,大干交通,干大交通,使我县的交通框架有了很大的变化,特别是在建中的瑞平苍高速公路和规划中的218和219两条省道将将根本性改善平阳西部山区(浙南红都)对外通行条件,但凤卧和山门两镇作为浙南红都的核心区,两镇虽然毗邻,两镇之间的交通通道善存在短板,仅靠一条村道(西塔一一洋头)连接,大巴车通行不便,要加快红旅道路提升改造。

县政协常委、县职业中专教师葛静建议:做好革命遗迹的管理和保护,全方位地对红色旅游资源进行研究、挖掘、整理、提炼、整合,提升红色旅游文化品位,梳理打造出凸显平阳红色旅游特色的精品路线。

县政协委员、县传媒中心广播节目部主任周唯一表示:近年来,我县抓住机遇,积极做大做强红色文旅篇章,取得了一定的成效,特别是今年,推出了如:红色地标、航拍看红村、听老党员讲党课等一系列视频,起到了很好的宣传作用。但在发展的过程中还是存在品牌标识不明、社会认可度不高、缺乏文化内涵等问题。建议将浙一抹红歌舞剧固定曲目在当地分时段上演,既是让游客有沉浸式的体验,也是最佳的红色宣传,另外要加大非遗项目创作,打造平阳红色剧目,让游客有剧可看。

市政协委员、县木偶传承保护中心副主任梅春建议:一要充分挖掘南雁镇具有代表性的传说故事、挖掘山门、凤卧经典红色故事素材,为革命老区量身打造大型实景红色情景剧,将挖掘提炼的红色故事通过鼓词、渔鼓、马灯戏、布袋戏、木偶戏、和剧、歌舞等等形式来展现。二是建议县里组建临时机构来主抓大型红色文化作品创作,加大政策资源扶持力度,打响“浙南红都”文旅品牌。

县人民政府副县长郑义对近年来我县全域旅游发展有关情况作了通报。并表示,下一步,县政府将进一步加强红色资源整合,加快浙南平阳抗日根据地旧址创建国家4A级旅游风景区;进一步完善基础设施建设,提升红色旅游服务品质;进一步加强红色旅游宣传营销,讲好红色故事;注重规划建设,全力打造浙南红都品牌。
  县政协主席曾上俊指出,此次活动是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的一次专题学习教育,也是助推平阳红色旅游发展的一场专题协商活动,意义十分重大。县政协将认真梳理此次活动形成的共识性建议,做好协商成果的报送和转化落实。

就下一步工作,曾上俊强调,要充分发挥政协建言资政和凝聚共识“双向发力”作用,围绕红色旅游高质量发展,持续深入开展调研,积极建言献策,广泛凝聚共识,推动形成发展红色旅游的浓厚氛围。要充分发挥政协委员联系广泛的优势,自觉担负起宣传推介平阳红色旅游的责任,为红色旅游的项目、资金、人才引进等工作添助力、求实效,促进红色资源保护开发,努力为全县红色旅游高质量发展贡献政协智慧和力量。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统