县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 平阳
     
 
民生议事堂内,平阳县政协委员话共富
【来源:平阳县政协】 【 】 【2021年09月02日】

8月4日下午,平阳县政协在湖屿村举办“请你来协商”活动,政协委员、乡贤代表、村干部、相关部门负责人等,围绕“发挥人才作用,助力乡村振兴,实现共同富裕”开展头脑风暴。

近年来,湖屿村凝聚乡贤力量,以“数字治村”打造“未来乡村”整体智治平台,大力发展乡村旅游、小龙虾养殖、康养中心等产业,近三年来村集体经济增长了8倍,有力推进乡村振兴。

活动现场,大家先实地走访湖屿村民国风情休闲街、湖屿客厅等,详细了解乡村规划、项目建设、产业发展等情况。在随后开展的协商讨论中,就人才培养、人才服务、人才保障等问题建言献策。

省大数据局挂职平阳干部、湖屿村主任助理赵时雨介绍,湖屿村通过乡村数字化平台推进了乡村整体智治,以小龙虾壮大了新兴产业,落地4个工程构建了乡村美丽底色,创建湖屿慈善基金会为民谋福利。

缪克东委员说,要推广电商直播农村人才培训,培育本地网红经济,推动形成农村生产的农作物、农产品和消费市场直接对接的一套完整体系,突破固有的农村行业模式和发展模式。

白洪潘委员建议,要充分发挥青年人才作用,有针对性地制定培养计划,不断增强青年在工作中的获得感、幸福感,不断提升其工作积极性。

缪雄伟委员表示,乡村人才培养在积极引进高端急需人才之外,更要积极培养本土人才,通过组织实施特派员项目的方式来培养本土人才。

王青善委员提出,要发挥企业在技能人才培训中的主体作用,以职业技能等级认定,倒逼企业抓职工培训,还要发挥院校在技能人才培训中的重要作用。

县委组织部副部长蔡文节委员认为,要推动调研先行、力量先行和政策先行,建立“乡村振兴人才库”“乡村振兴智囊库”“乡村振兴项目库”,抓牢农村技能人才队伍、乡贤人才队伍和农村青年人才队伍。

副县长严桥来表示,要做好“育”人才、“引”人才、“留”人才三篇文章,鼓励和支持社会各方面提供教育培训、技术支持、创业指导等服务,培养乡村人才,促进农业农村人才队伍建设。

“各类人才要发挥所长,积极投身乡村振兴,助力共同富裕。”县委常委、组织部长林建丰表态,各级组织部门将做好“招才、育才、留才、用才”的文章,激活“人才引擎”赋能发展。

平阳县政协主席曾上俊表示,广大政协委员要充分发挥建言资政和凝聚共识双向发力作用,围绕人才工作发展,持续深入开展调研,积极建言献策,推动营造良好的引人、用人、留人环境氛围。要充分发挥政协委员联系广泛的优势,广泛宣传平阳发展潜力、发展态势、投资环境以及人才相关政策,为平阳县打造高质量发展建设共同富裕示范区26县标杆贡献政协力量。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统