县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 泰顺
     
 
精彩!泰顺县政协委员用木偶戏表演为亚运加油~
【来源:泰顺县政协】 【 】 【2022年02月28日】

近日,由泰顺县政协委员魏朝浩参与表演的提线木偶戏串烧《亚运偶欢》,在杭州亚运会倒计时200天群众体育文化展演活动上精彩亮相。



《亚运偶欢》由19位表演者组成,年龄最大的75岁,最小的只有16岁。当大家熟悉的《千里江山图》画卷徐徐展开,魏朝浩和其他的表演者一起上演了别开生面的木偶戏串烧《亚运偶欢》。《亚运偶欢》这个节目不仅发挥了木偶戏的表演特性,还把平时不露脸的乐队人员也在舞台上进行展示,让观众不仅能欣赏到木偶戏演员的唱、做、念、表,还看到了设计成中国知名笑星形象的木偶乐手。此节目曾荣获全国群众文艺领域政府最高奖“群星奖”金奖。

木偶飞天、木偶变脸……新奇的表演引来台下观众阵阵掌声。

春节前,得知泰顺的木偶戏入选杭州亚运会倒计时200天群众体育文化活动展演,魏朝浩兴奋不已。他表示,本次表演者基本上都不是科班出身,大部分来自民间木偶剧团,平时的演出都在屏风后面,而这一次,19位表演者需要在一个大舞台上表演木偶戏,既要相互配合,又要保持稳定队形,这并非易事。从2月7日开始,大家就开始反复练习,白天剧组排练,晚上回去单独练。

魏朝浩表示,希望通过表演,为杭州亚运会加油助威的同时,也让更多人了解泰顺的木偶戏。

据悉,泰顺木偶戏是国家级非物质文化遗产保护项目,始于宋,繁荣于明清。提线木偶戏是泰顺特有的传统表演形式,题材广泛,涉及神话戏、武打戏、文戏、审案戏等样式。木偶戏距今已有近千年的历史,因剧目丰富、提线水平高、音乐唱腔独特动听、木偶制作技巧精湛而成为人民群众喜爱的民间戏剧形式,并于2011年被列入中国非物质文化遗产项目名录。
目前,泰顺县提线木偶戏有2位国家级传承人、6位省级传承人、100多位市县级传承人及表演艺人。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统