县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 泰顺
     
 
全国唯一试点!泰顺县政协委员让山区百姓在家门口看上“专家号”~
【来源:泰顺县政协】 【 】 【2022年03月24日】

近日,泰顺县筱村镇18岁的居民小夏突然急性腹痛,到筱村镇卫生院急诊,社区医生拿出“远程掌上超声”设备,为他初步检查后,现场远程连线泰顺县政协委员、上海同济大学第十人民医院超声科专家彭成忠,十几分钟即查明病因:左肾小结石。社区医生随即对症为小夏开药打针,病情得以缓解。

小夏能在家门口享受到“专家号”的医疗服务,得益于国家卫健委能力建设和继续教育中心在泰顺县推行的“县域医疗卫生人员服务能力提升工程”。

从泰顺县司前镇小山村走出的上海同济大学第十人民医院超声医学科主任医师彭成忠委员,是“县域医疗卫生人员服务能力提升工程”的主要发起者、参与者、推动者。

彭成忠是蜚声全国超声领域专家,一次工作中,他了解到国家卫生健康委能力建设和继续教育中心推行的这一工程,便立刻想到了家乡泰顺县域及乡镇卫生院的实际情况和需求,以及自己的专业领域。于是,他借助杭州市泰顺商会等在外泰顺乡贤的力量,成功抓住了这一契机。

根据试点方案,泰顺将通过远程理论培训、面授模拟操作、基地临床实践、专家驻点帮扶等形式,提升县级和镇级超声科的诊断水平,推进三维超声、超声造影和超声介入等新技术在县级医院的培育和实施;依托浙江省人民医院,在2家县级医共体牵头医院(泰顺县人民医院和泰顺县中医院)的超声科及其各自下属的乡镇级卫生室的超声科之间,建立基于5G网络的远程超声会诊系统,以实现疑难病例的实时超声会诊、远程教学和远程质控功能。

经过一年多的努力,泰顺县目前已配置了4台远程超声会诊系统和15台掌上超声系统,使该县13个乡镇基层卫生院能和上海同济大学第十人民医院超声科、浙江省人民医院超声科实现远程互联互通。

谈到县域医疗卫生人员服务能力提升工程超声医学试点的重大意义,国家卫健委能力建设和继续教育超声专委会副主任兼秘书长毓星表示,作为全国唯一试点,泰顺县一年多来在乡村医生中普及应用依托互联网的远程掌上超声,为农村的健康防治体系增添了便捷实用的影像学评估工具,这种诊疗模式的创新,在全国具有示范推广意义。

目前,有近600名泰顺百姓在家门口接受了远程超声医疗服务,部分患者被及时发现患有心包积液、肾结石、胆囊炎等疾病,第一时间转诊到上级医院。

彭成忠表示,5G高速、稳定、低时延的网络效果大大增加医疗技术和资源共享程度,提高医疗治疗效果,下一步将在提质提效上下功夫,让家乡群众看病更加有“医”靠,助力破解基层群众看病难、看病贵难题。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统