专委会工作
研究室
提案委员会
委员工作委员会
经济委员会
农业和农村委员会
城乡建设和资源环境委员会
教科卫体委员会
社会和法制委员会
民族和宗教委员会
文化文史和学习委员会
港澳台侨和外事委员会
首页
> 专委会工作 > 文化文史和学习委员会
     
 
留住乡愁,打造塘河宋韵文化丨这场调研很有料!
【来源:市政协文化文史和学习委 民进市委会 瑞安市政协】 【 】 【2022年06月14日】

为赓继千年文脉、传承宋韵文化,6月10日,市政协文化文史和学习委与民进市委会组织相关政协委员、专家学者,赴瑞安市开展“宋韵文化传承和南宋文化品牌塑造”协商前调研活动。

调研组先后走访了瑞安市安阳小学、九里汇历史街区、石岗陡门、陈傅良纪念馆等,重点了解塘河沿线宋韵文化挖掘、永嘉学派传承、文保单位申报等情况。在随后召开的座谈会上,调研组还听取了瑞安市自然资源和规划局、温瑞塘河工程建设中心、文物管理所、塘下镇等单位的情况介绍,并围绕文物保护、文化挖掘、亮点提升等方面积极建言献策。

市文史研究馆馆员洪振宁建议,文物部门要加强塘河沿线文化资源的普查和盘点,连点成线、连线成片、连片成面,勾勒塘河全貌,让大家一目了然。同时,他认为各相关部门要形成工作合力,共同推进塘河沿线的文化提升工作。

市文史研究馆馆员潘一钢建议,要结合温瑞塘河夜游,推进两城文旅融合,将温瑞塘河段延伸到瑞平塘河,并注重龙舟文化等民俗文化的挖掘,让千年塘河焕发新韵。

市政协文史工作特邀研究员蔡钢铁建议,要更加重视文保单位申报工作,清理石岗陡门周边的违章建筑,改善景观,增设陈列室,讲好文物背后的历史故事。

市政协委员、民进文化专委会副主任叶建建议,塘河沿岸改造提升要突出塘河旧有记忆,展现温州水乡特有风采。要摸清家底,将塘河沿岸古民居整体保护工作纳入规划,对优秀历史建筑,进一步提升保护等级。

调研组一致认为,温瑞塘河承载着千年的城市记忆和温州人的乡愁,是温州城市鲜明的地理印记。在实施宋韵瓯风文化传世工程的过程中,要突出抓好塘河沿线宋韵文化的保护、挖掘,同时结合自然景观的提升,让群众“看得到水,留得住乡愁”。

市政协副秘书长、民进市委会专职副主委黄乐萍,部分市文史研究馆馆员,市政协文史工作特邀研究员以及部分市政协委员、民进会员等参加了调研活动。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】