县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 泰顺
     
 
国遗“偶”遇世遗——泰顺县政协委员西子湖畔演绝活展风采
【来源:泰顺县政协】 【 】 【2022年06月24日】

近日,在世界文化遗产美丽的西子湖畔,泰顺县政协委员、温州市级非遗传承人魏朝浩表演的国家级非物质文化遗产泰顺提线木偶戏真假美猴王精彩上演,不时获得现场观众的阵阵掌声。

在西子湖畔,只见魏朝浩委员双手各提一个美猴王,用手指作出挑、拉、提、甩等动作,一提一拉之间,美猴王呈现出或抓耳挠腮、或翻筋斗,或不断混战,或临空腾跃等动作,演绎出了机智敏捷、猴性十足的真假猴王角色,引得现场观众连声叫好,让他们深刻感受泰顺提线木偶戏风采。

特别是魏朝浩委员表演的孙悟空变出金箍棒的环节,在交错的线中以极快速度出现,让现场许多小朋友纷纷举手表示想了解其中的奥秘。为此,魏朝浩委员手把手教授小朋友操作提线木偶戏,让小朋友体验如何牵拉丝弦,如何让手中的美猴王完成翻腾、甩金箍棒等动作,让小朋友零距离体验泰顺提线木偶的神奇魅力。

据悉,泰顺提线木偶戏是国家级非物质文化遗产保护项目,始于宋,繁荣于明清。提线木偶戏是泰顺特有的传统表演形式,题材广泛,涉及神话戏、武打戏、文戏、审案戏等样式。木偶戏距今已有近千年的历史,因剧目丰富、提线水平高、音乐唱腔独特动听、木偶制作技巧精湛而成为人民群众喜爱的民间戏剧形式,并于2011年被列入中国非物质文化遗产项目名录。

目前,泰顺县提线木偶戏有2位国家级传承人、6位省级传承人、100多位市县级传承人及表演艺人。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】