县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 泰顺
     
 
泰顺县政协“民生议事堂”聚焦“推动红粬产业转型升级”
【来源:泰顺县政协】 【 】 【2022年07月18日】

7月8日上午,泰顺县筱村镇围绕"筱村镇红粬产业发展”组织开展首场“民生议事堂”活动。

筱村镇“乌衣红粬”距今已经有1000年的历史,筱村素有“家家皆粬”的风俗,制粬之风盛行,红粬产业虽然取得一定发展,但也存在一些问题。

活动中,泰顺县政协委员、“乌衣红粬”传统制作技艺非遗传承人围绕红粬文化挖掘、产品研发、人才培养、产业规范化发展、招商引资等方面提出意见建议,县经信局、县科技局、县文广旅体局、县市场监督管理局、县投促中心等部门作了积极回应。

县政协委员林作坡

进一步加强文化挖掘、加强文化宣传、加强品牌塑造,扩大红粬文化的影响力,不断提升筱村镇区域品牌竞争能力。

县政协委员翁露琳

强化保健功能探索、强化包装创新、强化酒类产品开发,促进红粬酒产业链发展,实现红粬文化附加价值的进一步开发和利用。

县政协委员吴方家

县科技局牵头引进或发展技术含量高的成套酿造设备,推动筱村镇红粬黄酒酿造机械化、自动化、信息化和智能化进程。

县政协委员翁卿华

引入行业龙头、国有企业、本地资本,提升筱村镇红粬产业规模,切实推动筱村镇红粬产业发展。

“乌衣红粬”传统制作技艺非遗传承人吴建云

要加强人才培养、注重人才引进、完善人才体系建设,为筱村镇红粬产业发展提供足够人才支撑。

泰顺县政协主席雷全勉指出,“民生议事堂”是探索推进协商民主向基层延伸的创新载体。推进“民生议事堂”工作,建是基础、用是关键。“民生议事堂”协商选题要“准”,在共富示范、产业发展、城市建设、民生事业等“大场景”中找准“小切口;调研要“深”,增强协商交流的底气,提高建言资政的含金量;形式要“活”,力求“一地一特色”“一堂一品牌”;成果要“实”,把协商议事成果转化为党委政府决策、民生实事项目、改进社会治理的实际举措。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】