县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 平阳
     
 
南雁荡山上议宋韵儒风——平阳县政协“民生议事堂”助推南雁文旅融合开发
【来源:平阳县政协】 【 】 【2022年07月28日】

南雁镇地处平阳县西南部山区,开发始于晚唐五代,盛于两宋,满山唐风宋韵,遍地名人故事。历史文化底蕴深厚,是北宋时期永嘉学派、平阳学统的发祥地,有始建于宋代的儒教会文书院、道教仙姑洞和唐代的佛教观音洞,儒释道三教荟萃,并曾涌现出了古琴浙派创始人郭望楚、著名林学家陈嵘等杰出人物。自然资源得天独厚,境内有国家4A级旅游景区南雁荡山东西洞和碧海天城两大核心景区,十里碧溪流经全境、九溪汇聚于此。

南雁镇“民生议事堂”设在会文谷,会文谷紧邻会文书院,以会文儒学创意引领,依托自然生态和历史文化资源优势,建设了文居十六观主题度假屋、儒宴餐厅、会文学馆、知乎崖书房、文人雅玩娱乐项目等业态。“民生议事堂”按照平阳政协“646”机制和“三位一体”来打造,用“以文会友”的方式,让基层协商在会文儒学中,凝聚各方共识和力量,培育更具文学特色的协商文化。

近日,南雁镇“民生议事堂”,以南雁荡山文化旅游片区开发签约为契机,市、县政协委员,民生议事堂成员,文史专家以及文旅企业代表与南雁镇镇长陈盛楷,一同聚焦“文旅融合发展,助力共富之路”的主题,展开了一场“以文会友”的协商活动,共推南雁镇文旅融合发展。平阳县政协副主席金裕军参加。

市政协委员、县妇联副主席黄煌提出儿童是国家的未来,目前南雁镇儿童旅游开发还存在不足。建议要聚焦儿童衣食住行全服务链条,积极谋划一批带动力强、前景好的文旅儿童项目,鼓励发展儿童主题的商业圈和文化圈,打造儿童特色街区,融入亲子消费;要完善儿童友好空间建设,融入更多的儿童元素。

县政协常委林淑婷说,文旅发展离不开历史名人资源,要加大对历史名人资源的挖掘力度,将其与城市更新和文化旅游景点相融合,要引进文创企业创意并与南雁的旅游资源相结合,将沉寂的历史文化变为鲜活的文创产品。

县政协委员顾贤荣说,南雁镇是4A级景区南雁荡山风景区的主要所在地,优势在文旅。要做好文化和旅游文章,建议完善区域性交通路网、区域旅游产业配套服务等基础建设,提升旅游文化特色附加值、加强旅游项目招商引资等方面,进一步找准定位,加强提升,促进西部文旅融合发展。

县政协委员董文起提出,北港西部乡镇人文底蕴丰富,有数学泰斗苏步青、会文书院创始人陈经正、陈经邦,著名林学家陈嵘先生等。建议要突出人文建设,精心打造乡土人文IP,深入挖掘、整理一些名人故事,增加地方人文色彩;要大力发展研学旅行,建设研学基地,打造研学旅行特色品牌,密切与教育部门和学校的联系,做好学生研学实践活动。

县政协委员章丽枝说:“旅游,就是在一个地方呆腻了,想换一个地方呆着”。建议要注重活动前期的宣传,通过各大平台大量转发吸引游客。要注重景区环境的维护,营造干净整洁的环境,让人来了第一次会想着要带更多的朋友来第二次。

县政协常委陈纪阳提出,一部影视剧能带红一片地,建议通过录制电影电视剧等宣传带动文旅产业蓬勃发展。

县政协委员林海斌提出,旅游资源起点高,要重点打造研学和疗休养基地,定制2日游精品线,要致力提升东西洞核心景区,完善周边餐饮、住宿等服务配套,为游客学习、休闲、旅游提供全方位保障。

县政协委员朱自来说,南雁景区,历史人文文化丰富,底蕴深厚,而且儒、释、道文化共存融合,还有很大的挖掘空间,要做精做足,提升规划东西洞景区的主体建筑与传统文化注入新内核。以道教养生功、道医康养、原生态康复疗养等一系列的人文文化精髓挖掘出来,带动南雁旅游康养一体,让人来了一次除了游玩还有精神上的收获。

文史专家陈彤提出,南雁荡山开发始于晚唐五代,盛于两宋,满山唐风宋韵,遍地名人故事。建议要深挖南雁历史文化内涵,要重视名人事迹和诗篇的发掘和运用。要做足“雁”的文章,建设雁文化博物馆,全面展示包括历代咏雁诗词、雁画在内的大雁文化。要重构南雁景区解说系统,导游词不能停留在象形文化阶段,要讲历史文化和主题文化。

文旅企业代表陈玉叶说,文旅融合的文章要把握“宜融则融、能融尽融,统筹协调、互补共赢,市场导向、项目带动”的原则,以红色旅游、非遗旅游、文化景区、特色文旅小镇、工业旅游、主题酒店与民宿等方向进行重点突破,党委政府要从决心上和思想上形成共识,保障乡村旅游用地、营商环境和扶持政策。

与会的县文广旅体局和县兴阳集团负责人分别对会上的意见建议作了回应。

南雁镇镇长陈盛楷现场表态将持续保持攻坚态势,以省二轻项目为总载体和总抓手,围绕“四带五廊、山水环抱”布局结构,只争朝夕、凝心聚力、笃行实干,推动二轻工美产业赋能南雁景区,打造浙南一流康养度假目的地、鳌江流域源真文化体验区、乡村振兴共同富裕示范区。

平阳县政协副主席金裕军指出,要提高认识,不断推动“民生议事堂”建设迈上新台阶,并通过推动“民生议事堂”协商平台建设,助推我县各乡镇高质量发展。要科学谋划,有序推进“民生议事堂”平台建设,并通过优势互补,推动“民生议事堂”助力基层治理,实现政协协商和基层协商共促发展。要发挥优势,充分运用“民生议事堂”平台作用,将协商成果转化为助推发展的动能。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】