政协要闻
政协要闻
首页 > 要闻快递
     
 
陈作荣在全省政协主席暑期读书会上作交流发言
【来源:温州市政协】 【 】 【2022年08月01日】

7月27日至28日,全省政协主席暑期读书会暨加强和改进新时代人民政协工作专题研修班在杭州举行。市政协主席陈作荣出席并作交流发言。

以下为交流发言摘要。

优指导 强融合 铸品牌

推进委员会客厅高质量发展

温州市政协主席     陈作荣

在省政协的统一部署和有力指导下,温州市政协广泛发动省市县三级政协委员联动,做优指导服务、做好融合文章、做精特色品牌,形成规范有序、有为有效的生动局面,委员会客厅这一省市县三级政协共建共管共享的“金名片”在温州各地迅速发展。

做优服务指导

确保会客厅可持续

坚持指导到位、服务到位、参管不缺位,因地制宜、择优推荐、建管并举,全面推动委员会客厅建设。一是坚持高标准筹建。召开专题部署会议,制定专门筹建方案和年度工作计划,在全市162家委员工作室等基层履职平台规范提升的基础上,择优建设委员会客厅,目前已创建完成15家,实现对12个县(市、区)全覆盖。二是坚持高水平指导。出台市政协副主席和专委会联系委员会客厅制度等,形成“一名市政协领导、一个专委会、一个属地政协、一名牵头委员”的责任落实机制。三是坚持高质量服务。制定《关于省级政协委员会客厅创建管理服务工作实施办法》,推动会客厅管理制度化、标准化、规范化。通过设立专项资金、安排专门场所、建立专业队伍等,多渠道解决会客厅的人财物保障问题,将会客厅活动开展情况作为委员履职加分项纳入《政协委员履职量化考评办法》。

做好融合文章

确保会客厅有活力

找准会客厅工作与政协履职工作融合的切入点和结合点,充分激发会客厅的强大履职活力。一是与理论学习相融合。坚持线上与线下结合、党内与党外联动,采取领导讲党课、专家授课、委员交流等形式,深入开展“百名主席进百厅讲党史”“学习党代会精神,当好履职排头兵”等系列主题活动,着力在基层一线搭建政协思想政治引领的阵地平台。二是与政协协商相融合。通过“请你来协商”“民生议事堂”等平台,组织各界人士开展一系列协商活动,积极为党政决策部署落实提供广泛的智力支持。三是与民主监督相融合。聚焦基层企业和群众的关切问题,组织力量开展监督活动,积极推动有关问题落实解决。四是与凝聚共识相融合。精心打造了“同心汇•三知学堂”“海外传播团”等特色载体,通过政协委员影响界别群众、影响有影响力的人。五是与数字政协建设相融合。广泛运用云视频、云在线等技术手段,积极推动云上会客厅的建设,以数字赋能提升会客厅的辐射力。

做精特色品牌

确保会客厅高品质

坚持差异化发展,着力推进“一厅一品”建设,注重打造有竞争力、影响力的会客厅。如瓯文化政协委员会客厅坚持以助力新时代文化温州建设作为重要履职内容,聚焦“瓯江山水诗路”文化带建设、宋韵文化传承发展等内容,开展了系列协商调研活动,形成了一批高质量的履职成果。如法律服务民营企业政协委员会客厅、龙港印刷包装政协委员会客厅等以助力温州“两个健康”发展为己任,设立了“民营企业家法律风险防范群”等载体,积极服务民营企业发展。如永嘉中小企业政协委员会客厅参与帮扶小微企业成长为明星企业10多家,无偿帮助企业处理解决法律、税务问题1000多件。如文化艺术传播委员会客厅、“侨心汇”政协委员会客厅立足温州侨的资源优势,广泛团结海外华人华侨,推动“一带一路采风行”对外文化交流等特色活动开展,积极提升温州发展的国际影响力。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】