专委会工作
研究室
提案委员会
委员工作委员会
经济委员会
农业和农村委员会
城乡建设和资源环境委员会
教科卫体委员会
社会和法制委员会
民族和宗教委员会
文化文史和学习委员会
港澳台侨和外事委员会
首页
> 专委会工作 > 文化文史和学习委员会
     
 
徐有平副主席调研宋元码头遗址勘探保护工作
【来源:市政协文化文史和学习委办公室】 【 】 【2022年08月04日】

7月27日上午,市政协副主席徐有平率队考察调研宋元码头遗址,仔细了解遗址勘探情况,实地考察沉船、码头、栈道等重要遗迹,并赴温州博物馆参观最新出土的历史遗存。

据悉,温州望江路下穿式隧道工程考古工地发掘出大量龙泉窑瓷片堆积、疑似沉船点以及水门头地下建筑遗迹,重现了宋元温州港“一片繁华海上头”的景象,是温州“千年商港、海丝之路”的坚强实证和绝佳阐释,是稀缺的宋韵文化瑰宝。

徐有平指出,“温州宋元码头遗址保护利用”是省第十五次党代会报告中闪亮的温州元素,也是市委十三届二次全会提出的推动文化温州建设跃升的重点工作之一。要认真贯彻落实习近平总书记关于积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承的重要讲话精神,积极履职尽责,就原址保护、考古遗址公园谋划、道路改建等方面的工作建言献策,助推宋韵瓯风文化传世工程,为打造“千年商港、幸福温州”贡献政协力量。

市政协副秘书长杨毅,文化文史和学习委主任戴嘉宝参加活动。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】